Тел. (3522) 25-80-46, 600-095
Факс (3522) 25-80-46 
E-mail: ktpp1@yandex.ru 

                Комплаенс-контроль должен стать частью корпоративной культуры организации

           В настоящее время антикоррупционное законодательство претерпело ряд изменений. Если раньше акцент делался на борьбу с коррупцией в системе государственных органов, то на данный момент законодатель уделяет большое внимание мерам предупреждения коррупции в сфере бизнеса. Так в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в статье 13.3 закреплена обязанность организации разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. При этом эта норма распространяется на все организации независимо от их организационно-правовой формы, доходов и численности. В указанной статье перечислены меры, которые могут быть разработаны организацией.

На данный момент ответственность за нарушение указанной статьи не предусмотрена, однако эта норма тесно переплетается со статьей 19.28 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением. При этом минимальный штраф составляет 1 000 000 рублей независимо от размера взятки.

Действующая конструкция указанной правовой нормы не исключает ее использование не только в качестве эффективного средства противодействия коррупции в деловых кругах, но может служить и опасным инструментом в руках недоброжелательных конкурентов, способных намеренно скомпрометировать юридическое лицо коррупционными действиями в его интересах, предоставив суду возможность наложить на компанию-жертву многомиллионный штраф.

Также возможность эффективной профилактики рисков быть необоснованно привлеченным к административной ответственности и, как следствие, потерпеть многомиллионный ущерб, а то и вовсе разориться вытекает из конструкции формы вины юридического лица, на которую предпринимателям стоит обратить особое внимание. Согласно ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Другими словами, основным условием освобождения юридического лица от административной ответственности может являться только доказательство им того, что оно приняло все зависящие от него меры, чтобы оно само и его сотрудники соблюдали требования административного законодательства, в частности, ст.19.28 КоАП РФ.

К числу мер, которые может предпринять юридическое лицо для соблюдения законодательства о противодействии коррупции, относится система анализа, выявления и минимизации вероятности несоблюдения законодательства –комплаенс-контроль.

В зависимости от специфики деятельности организации, действующая в ней (или необходимая ей) система комплаенс-контроля может охватывать не только риски необоснованной административной ответственности. Она может противостоять рискам применения других юридических санкций или санкций регулирующих органов, существенного финансового убытка или потери репутации компанией в результате несоблюдения ею законов, инструкций, правил, стандартов саморегулирующих организаций или кодексов поведения, касающихся установленной сферы деятельности.

Таким образом, комплаенс-контроль должен стать частью корпоративной культуры организации, общими правилами поведения для всех работников организации, включая органы управления. В свою очередь, управление комплаенс-рисками, разработка локальных нормативных актов комплаенс-контроля, правовое обеспечение бизнес-процессов должны сопровождаться серьёзной юридической поддержкой.

Связаться с нами или получить любую справочную информацию о работе торгово-промышленной палаты вы можете по телефонам:

 тел. (3522) 25-80-46, 600-095; факс (3522) 25-80-46

E-mail: ktpp1@yandex.ru 

Сделано в веб-студии Prozhoga.ru

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных