59 статья семейного кодекса

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Комментарий к Ст. 59 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает основания для изменения имени и фамилии ребенка. При этом изменение имени и фамилии не влияет на правовые отношения, в которых состоял гражданин.

Перемена имени подлежит регистрации в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Комментируемая статья корреспондирует с нормами ст. 58 названного Закона, согласно п. 2 которой перемена имени производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом. Перемена имени лицу, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производятся на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 СК РФ.

2. Требования к содержанию и форме заявления о перемене имени содержатся в ст. 59 Закона об актах гражданского состояния. Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.

В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:

— фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

— фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

— реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

— фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

— причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.

Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

— свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

— свидетельство о заключении брака, в случае если заявитель состоит в браке;

— свидетельство о расторжении брака, в случае если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

— свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

3. Согласно ст. 60 Закона об актах гражданского состояния заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом загса в месячный срок со дня подачи заявления.

При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и др.) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа загса.

При получении заявления о перемене имени орган загса запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.

В случае если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа загса обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.

Орган загса обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.

4. Свидетельство о перемене имени, выдаваемое ребенку, достигшему возраста 14 лет, либо до достижения 14-летнего возраста — родителям, содержит следующие сведения:

— фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;

— дата составления и номер записи акта о перемене имени;

— место государственной регистрации перемены имени (наименование органа загса, которым произведена государственная регистрация перемены имени);

— дата выдачи свидетельства о перемене имени (ст. 62 Закона об актах гражданского состояния).

5. Изменение фамилии, отчества ребенка может быть осуществлено в связи с переменой фамилии, имени родителей, установлением отцовства. Согласно п. п. 2, 3 ст. 63 Закона об актах гражданского состояния при перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия. В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном вышеназванным Законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в записи акта о его рождении.

При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста 14 лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — по указанию органа опеки и попечительства.

Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном указанным Законом для государственной регистрации перемены имени.

6. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда органы опеки и попечительства вправе изменить фамилию ребенка на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого, а именно:

— при невозможности установления места нахождения родителя, что подтверждается справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина;

— при лишении его родительских прав (на основании решения суда);

— при признании его недееспособным (на основании решения суда);

— в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, что может быть подтверждено заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами.

Было бы целесообразно более императивно изложить правило о том, что «учет мнения родителя не обязателен», поскольку органы опеки и попечительства трактуют данное положение о необходимости получения согласия другого родителя по своему усмотрению и в некоторых случаях требуют согласия другого родителя, даже если он лишен родительских прав, но место его нахождения известно.

При отсутствии у ребенка родителей или при лишении их родительских прав заявление об изменении имени ребенка может быть подано другим законным представителем. Согласие родителей в этом случае не требуется.

7. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает порядок перемены фамилии ребенка, отцовство в отношении которого не установлено. Для перемены фамилии в этом случае необходимы следующие условия:

— ребенок рожден вне брака;

— отцовство в законном порядке не установлено;

— изменение матерью ребенка фамилии по сравнению с фамилией ребенка;

— обращение матери с просьбой об изменении фамилии ребенка в органы опеки и попечительства;

— наличие согласия ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Орган опеки и попечительства не вправе отказать матери в вопросе изменения фамилии, за исключением тех случаев, когда это противоречит интересам ребенка (например, чрезвычайно неблагозвучная фамилия). Решение органов опеки и попечительства может быть обжаловано в суд.

РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ

в Генеральном консульстве России в Страсбурге

В соответствии с российским законодательством услуга «Перемена имени» подразумевает перемену имени, отчества и/или фамилии

Во Франции перемена имени органами ЗАГС не осуществляется.

Присвоение новых фамилии или имени при приеме в гражданство Франции (так называемая, францинализация имен), которые отражены в свидетельстве о гражданстве, основанием для выдачи паспорта на новые данные не является.

Если в Вашем свидетельстве о браке, зарегистрированном французскими органами ЗАГС, не указано, что после брака вам присвоена другая фамилия, то выдать паспорт на фамилию супруга без процедуры перемены имени российскими органами ЗАГС невозможно.

Кто может обратиться в Генеральное консульство

Согласно Ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.

Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Генеральное консульство вправе принять заявление о регистрации перемены имени российского гражданина, не имеющего регистрации по месту жительства в Российской Федерации и постоянно проживающего во Франции.

В соответствии со статьей 30 Консульской конвенции между СССР и Французской Республикой от 8 декабря 1966 года (действует) российские консулы вправе совершать регистрацию документов ЗАГС исключительно в отношении граждан Российской Федерации.

Следовательно, Генеральное консульство не производит регистрацию перемены имени иностранным гражданином.

Перечень документов:

Для государственной регистрации перемены имени заявитель лично представляет в консульское учреждение следующие документы:

1) Заявление о перемене имени (подается в письменной форме) (Форма 20).

2) Свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя.

3) Свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке).

4) Свидетельство о расторжении брака (в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака).

5) Свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

6) Согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия).

7) Решение суда (в случае перемены имени лицом, не достигшим совершеннолетия, и отсутствия согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном Законом).

Решение суда должно быть получено в суде, вынесшем соответствующее решение.

8) Документ, удостоверяющий личность заявителя.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы (штамп «Апостиль»), если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

ВНИМАНИЕ! После приема заявления о перемене имени Генконсульство запрашивает через МИД России копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения. Копии актов ЗАГС приходят в Генконсульство по истечении достаточно продолжительного времени. Сроки их получения в день приема заявления неизвестны и зависят от ряда причин, например, запрашиваемые копии хранятся в разных органах ЗАГС, удалённость места их хранения и пр. Мы не имеем возможности ускорить данный процесс.

Основания для приостановления государственной услуги по государственной регистрации перемены имени:

1) утрата записи акта гражданского состояния, в которую необходимо внести изменения в связи с переменой имени.

В этом случае государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления утраченной записи в порядке, установленном Законом для восстановления записей актов гражданского состояния;

2) имеются несоответствия сведений в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния.

Такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном главой 9 Закона для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

Отказ в предоставлении государственной услуги допускается в случаях, если:

1) государственная регистрация противоречит Закону;

2) представленные в соответствии с Законом документы не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Законом и иными нормативными правовыми актами.

Стоимость

За государственную регистрацию перемены имени, включая выдачу свидетельства о перемене имени, — 85 евро.

Сроки

После получения копий актовых записей, их проверки на соответствие представленным документам, регистрация перемены имени и выдача свидетельства производится в день обращения.

Форму заявления о перемене имени брака можно получить в консульском учреждении.

Административный регламент исполнения государственной функции по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации

Комментарии к статье 59 СК РФ, судебная практика применения

Суд вправе решить вопрос относительно фамилии, отчества ребенка после установления отцовства

В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» содержатся следующие разъяснения:

«Ввиду того, что к числу сведений, вносимых на основании статьи 55 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ в запись акта об установлении отцовства, относятся также сведения о фамилии, имени, отчестве ребенка до установления отцовства и после установления отцовства, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребенка после установления отцовства, если они не совпадают с фамилией и (или) именем лица, отцовство которого установлено.

При наличии между родителями спора по указанному вопросу суд разрешает его исходя из интересов ребенка. В этих целях суду с учетом положений пункта 4 статьи 58 СК РФ следует привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 59 СК РФ изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия».

При удовлетворении иска об оспаривании отцовства суд указывает на исключение сведений об отце ребенка из записи акта о рождении и об аннулировании записи акта об установлении отцовства

В п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 г. № 16 содержатся следующие разъяснения:

«Если сведения об отце ребенка были внесены органом записи актов гражданского состояния на основании совместного заявления матери и отца ребенка, не состоявших между собой в браке (пункт 2 статьи 51 СК РФ, статья 50 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ), то в резолютивной части решения суда об удовлетворении требования об оспаривании отцовства должно содержаться указание не только о внесении соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка (об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении), но и об аннулировании записи акта об установлении отцовства (статья 75 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ)».

Комментарий к ст. 59 СК РФ

1. Как правило, присвоенные ребенку имя, отчество и фамилия не подлежат изменению, и гражданин носит их всю свою жизнь. Однако, как следует из п. 1 комментируемой статьи, по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Закон не уточняет, что в данном случае имеется в виду под интересами ребенка, предоставляя право решать этот вопрос в каждом конкретном случае отдельно.

2. Особым образом решается вопрос о присвоении ребенку фамилии в том случае, когда родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, хочет присвоить ему свою фамилию. Этот вопрос решается органом опеки и попечительства в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Не требуется согласия другого родителя на изменение фамилии ребенка. Но учесть мнение этого родителя, если он дееспособен, не лишен родительских прав или не ограничен в них, необходимо. Подобного рода необходимость отпадает и при невозможности установления места его нахождения, а также когда он без уважительных причин не занимается воспитанием несовершеннолетнего, не содержит его.

3. В п. 3 комментируемой статьи закреплено право женщины-матери, не состоящей в браке с отцом своего ребенка, в перемене фамилии несовершеннолетнего на ту, которую она носит. Отсюда следует, что ребенок может без усыновления приобрести фамилию отчима, если после вступления в брак мать стала носить его фамилию.

Комментарий к Ст. 59 Семейного кодекса РФ

Комментируемая статья, как и предыдущая, регламентирует возможность, условия и порядок изменения имени и фамилии ребенка. Наиболее существенные положения рассматриваемой нормы (кроме прямо изложенных в тексте Кодекса) следующие:

а) административный порядок принятия решения;

б) решающее значение интересов ребенка (или его согласия);

в) определенный процедурный характер нормы, обусловливающий применение специального законодательства, упомянутого в комментарии к предыдущей статье, и

г) право и возможность изменения предусмотрены только для имени и фамилии (отчество не указано).

В определенных, исключительных случаях законодательство об актах гражданского состояния допускает изменение отчества ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *