Факт владения на праве собственности

Порядок установления юридического факта владения и пользования жилым домом на праве собственности

Постановлением Правительства РФ от 18.07.2019 № 916 утверждены Правила предоставления межбюджетного трансферта из федерального бюджета бюджету Иркутской области на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории области.

Трансферт предоставляется за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований на предоставление гражданам социальных выплат на приобретение или строительство жилых помещений, на осуществление капитального ремонта поврежденных жилых помещений, находящихся в собственности этих граждан.

Постановлением Правительства области №556-пп от 17.07.2019 утверждено Положение о порядке и условиях предоставления социальных выплат гражданам, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате чрезвычайной ситуации.

В соответствии с пунктом 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ №916 от 18.07.2019, мероприятия указанной программы реализуются в отношении граждан, являвшихся на день введения режима чрезвычайной ситуации собственниками утраченных жилых помещений или поврежденных жилых помещений или нанимателями по договорам социального найма либо имеющих документы, которые в соответствии с законодательством являются основанием для государственной регистрации права собственности на утраченные или поврежденные жилые помещения.

Таким образом, для получения указанных социальных выплат гражданам необходимо подтвердить право собственности на утраченное или поврежденное жилое помещение.

Вместе с тем, не во всех случаях граждане имеют возможность представить требуемые документы. В таких случаях жилищные права граждан, пострадавших в результате наводнения могут быть защищены в судебном порядке путем установления факта владения и пользования жилым домом на праве собственности на день введения режима чрезвычайной ситуации.

В соответствии с ч. 1 ст. 264, ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Возможность установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом предусмотрена п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ. Данная норма не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности.

Таким образом, суд вправе установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности в случае, если отсутствует спор о праве и если данный факт не может быть установлен в ином порядке.

С учетом изложенного, в заявлении гражданин обязательно должен указать, что получить документы, подтверждающие, что он владел и пользовался жилым помещением на праве собственности в ином порядке, кроме обращения в суд, не представляется возможным.

Установление факта владения и пользования жилым помещением на праве собственности влечет правовые последствия для реализации права на получение социальной выплаты.

В заявлении, направляемом в суд, необходимо отразить социальную значимость вопроса обеспечения жильем лица, утратившего принадлежащее ему жилое помещение, и указать, что данное помещение являлось единственным местом жительства гражданина.

Вместе с тем, как следует из ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства. Оставление судом заявления без рассмотрения не препятствует разрешению спора в судебном порядке при соблюдении требований ст.ст.131, 132 ГПК РФ, подачи искового заявления.

Таким образом, к предмету доказывания по делу о факте владения и пользования недвижимым имуществом относится и установление отсутствия спора о праве собственности на недвижимое имущество. Поэтому необходимо установить, имеются ли какие-либо правопритязания со стороны иных лиц.

Позиция заинтересованных лиц – администрации муниципального образования и органов социальной защиты должна быть выяснена в ходе проведения проверки по обращению гражданина.

Факт попадания дома (жилого помещения) в зону затопления может быть подтвержден актом обследования (справкой, выданной участковым уполномоченным полиции и/или органом местного самоуправления (комиссией, образованной при органе местного самоуправления).

Также необходимо указать перечень повреждений жилого помещения (дома), утраченного имущества первой необходимости.

Факт владения и пользования жилым домом может быть подтвержден следующими доказательствами: выписка из Единого реестра регистрации прав на недвижимое имущество, копия договора купли – продажи, рапорт участкового уполномоченного полиции, справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение либо почтового отделения о доставке пенсии по определенному адресу; справка органа местного самоуправления, квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг. Юридически значимые обстоятельства могут подтвердить свидетели, данные о личности которых и адреса их проживания необходимо отразить в заявлении.

Кроме того, юридический факт владения и пользования жилым помещением на праве собственности безусловно доказывается и решением суда об установлении факта постоянного проживания на день введения чрезвычайной ситуации.

В просительной части заявления в обязательном порядке необходимо ставить вопрос об обращении решения суда в соответствии со ст.ст. 204, 212 ГПК РФ к немедленному исполнению.

Образец заявления об установлении факта владения и пользования жилым домом (63Kb)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *