Лицензия на кафе

Содержание

Лицензия на алкоголь — требования для кафе в 2020 году

Розничная продажа алкоголя в точках общепита

Лицензия на алкоголь для кафе: требования к точке общепита

Какие нужны документы

Розничная продажа алкоголя в точках общепита

В соответствии с положениями п. 4 ст. 18 закона «О госрегулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее — закон № 171-ФЗ) лицензия на продажу алкоголя в розницу (например, в магазине) и лицензия на алкоголь для общепита (в т. ч. для ресторанов, кафе и пр., см. статью «Правила оказания услуг общественного питания в 2019 году») выдаются отдельно.

При этом розничная лицензия на алкоголь для его реализации в точках общепита также предусматривает право организации, получившей такую лицензию, на осуществление нижеперечисленных видов деятельности в отношении соответствующей алкогольной продукции:

  • на закупку по договору поставки;
  • хранение (в т. ч. во вскрытой потребительской таре);
  • использование в целях приготовления алкогольных напитков, блюд;
  • продажу во вскрытой потреб. таре или в розлив при оказании услуг общепита.

При этом розничная продажа не всех видов такой продукции обязывает к получению данного разрешительного документа. Так, без лицензии могут совершаться в кафе продажи (п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ):

  • пива и пивных напитков;
  • сидра;
  • пуаре;
  • медовухи;
  • спиртосодержащей продукции;
  • виноградного сусла, произведенного сельхозтоваропроизводителями.

ВАЖНО! В точках, осуществляющих реализацию алкогольной продукции в розницу, обязательно применение контрольно-кассовой техники. Данное правило не содержит исключений (например, для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, и т. д.), т. к. нормы закона № 171-ФЗ являются специальными по отношению к нормам закона «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 47, разъяснения Росалкогольрегулирования от 25.11.2016 № 2-9375/03-04).

Лицензия на алкоголь для кафе: требования к точке общепита

Выделим следующие требования, которые должны быть соблюдены в совокупности для того, чтобы кафе (см. ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт…» для определения классификационных признаков кафе как одного из видов объектов общепита) была выдана соответствующая лицензия на алкоголь:

  1. Организационно-правовая форма. Заниматься розничной торговлей алкоголем имеют право только юрлица. Аналогичная деятельность запрещена для ведения индивидуальными предпринимателями (см. п. 1 ст. 16 закона № 171-ФЗ). ИП могут продавать в кафе только пиво и пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре.
  2. Помещение. Помещение кафе должно быть стационарным. Однако при оказании услуг общепита разрешается продавать алкоголь в вагонах-ресторанах, на воздушных, морских, речных судах и судах смешанного и внутреннего плавания (п. 4 ст. 16, абз. 7 п. 1 ст. 18 закона № 171-ФЗ).
  3. Вид вещных прав на помещение: собственность, хозведение, оперативное управление или аренда сроком более 1 года (абз. 8 п. 10 ст. 16 закона № 171-ФЗ).
  4. Территориальное расположение точки. У точек общепита требований к размещению относительно тех или иных объектов меньше, чем у розничных магазинов (например, кафе, в котором продается алкоголь, может быть размещено и на территории культурного объекта). Общие требования изложены в пп. 2, 4–6 ст. 16 закона № 171-ФЗ.
  5. Площадь точки не установлена.
  6. Наличие складского помещения необязательно.

Какие нужны документы

Разрешительный документ (лицензия на продажу алкоголя в точках общепита) выдается уполномоченным госорганом — Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулированием, п. 5.3.2 Положения… от 24.02.2009 № 154).

Список документов, которые должны быть представлены хозсубъектом в контролирующий орган для получения лицензии на продажу алкоголя в кафе, регламентирован:

Так, в названный перечень документов входят:

  • заявление о выдаче соответствующего вида лицензии с указанием обязательных реквизитов;
  • надлежащим образом заверенные копии учредительной документации;
  • копия документа о госрегистрации заявителя, заверенная регистрирующим органом;
  • копии документов о постановке заявителя и его обособленных подразделений на учет в органах ФНС РФ (могут быть запрошены в порядке межведомственного взаимодействия);
  • копия документа о внесении госпошлины (также может быть запрошен в порядке межведомственного взаимодействия);
  • заключение компетентного органа о соответствии помещения для ведения деятельности всем установленным законом требованиям (также может быть запрошено в порядке межведомственного взаимодействия);
  • документация, подтверждающая, что заявителем оплачен уставный капитал.

Рекомендуем также к прочтению наши статьи:

  • «Как получить лицензию на алкоголь для ООО?»;
  • «Как получить лицензию на алкоголь для ИП?»;
  • «Продление лицензии на алкоголь в 2020.

***

Итак, при предоставлении населению услуг общепита может осуществляться также продажа алкогольной продукции. При этом необходимо наличие соответствующей лицензии. Без лицензии, тем не менее, может осуществляться продажа некоторых видов алкогольной продукции. По общему правилу продажа алкоголя, в т. ч. в точках общепита, может вестись только юрлицами, хотя это правило не распространятся на те виды алкоголя, которые могут продаваться без лицензии.

Почему нужно получать лицензию

Лето — пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей. Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» — откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.

Каким образом регулируется оборот алкоголя в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям 16 и 19, где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.

Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется зарегистрировать ООО.

Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал — 10 тысяч рублей, для магазина — от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.

Есть ли ограничения по площади и расположению заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция — 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное — соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.

Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ, согласно которому предприниматели обязаны перейти на онлайн-кассы. Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, — плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ — проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.

Какие документы нужны для получения лицензии?

  • Учредительные документы;
  • Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;
  • Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;
  • Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;
  • Справка о внесении уставного капитала (для магазина);
  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;
  • Карточка регистрации ККТ.

Что еще нужно знать предпринимателю

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

Требования, стоимость и порядок получения лицензии на алкоголь для кафе, баров и других общепитов

Лицензия на продажу алкоголя — желанный и необходимый документ для всех кафе, баров и ресторанов, которые решили предлагать своим посетителям горячительные напитки. Стоит разрешение достаточно дорого, времени и сил на на его получение уйдет не мало.

Вдобавок данная бумага входит в список обязательных, поэтому некоторым заведениям просто необходимо оформить её, если они желают расширить ассортимент своего меню. Но именно благодаря этой лицензии, доход заведения может возрасти в несколько раз.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Важно! Возможно и административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Вопрос о том, изымать или нет алкоголь без лицензии решает судья.

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Подробно о наказании за торговлю, производство и хранение алкоголя без лицензии, читайте в статье по ссылке.

Как получить документ?

Главный орган, контролирующий производство и реализацию алкогольной продукции, выдающий необходимые разрешения, в том числе и лицензию на продажу спиртных напитков, является федеральная служба Росалкогольрегулирование (или РАР).

Основной документ, на основе которого работает РАР — Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Особое внимание необходимо обратить на статьи 16 и 19, в которых описаны необходимые требования и порядок выдачи разрешения на продажу алкогольных товаров.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания дает право закупать алкоголь, хранить его и продавать в розницу.Срок действия документа — 12 месяцев, с возможностью пролонгации каждый год.

Как проверить наличие лицензии на алкоголь в реестре узнайте в статье по ссылке.

Требования для кафе, баров, ресторанов и других общепитов

Разрешение на продажу в розницу алкогольных товаров выдается юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям позволено торговать только слабоалкогольными напитками, до 6% крепостью (пиво, сидр, пуаре и другое).

Чтобы получить лицензию, необходимо соблюсти ряд требований:

  • Уставной капитал для розничной торговли от 10 000 до 1 000 000 рублей. Точную сумму определяют региональные органы власти, которые занимаются выдачей лицензий.
  • Необходимо, чтобы площадь помещения составляла не мене 50 м2 вместе с подсобными помещениями для крупных населенных пунктов, 25 м2 — для сельских поселений.
  • Строение должно быть капитальным, находиться в собственности или в аренде, сроком не меньше, чем на 12 месяцев.
  • Заведение обязано отвечать всем санитарным нормам и пожарной безопасности, вентиляция — в исправном состоянии.
  • Наличие охранных систем.
  • Для денежных расчетов — обязательное использование кассовых аппаратов, зарегистрированных в налоговой службе.
  • Кафе, бары, рестораны, реализующие спиртные напитки не должны быть расположены к медицинским, детским, образовательным и культурным учреждениям ближе, чем на 25 метров.

Справка! Такое же правило действует для вокзалов, аэропортов, источников потенциальной опасности (заводов, заправок и другое).

В регионах РФ, по расположению общепита, необходимо запрашивать детальную информацию, так как возможны дополнительные ограничения по удаленности и соседству объектов. На бары, кафе и рестораны, расположенные в железнодорожном, морском и воздушном транспорте, данные требования не распространяются.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Полезно! После получения лицензии и перед началом работы, подключите систему товароучета, чтобы печатать номенклатуру в чеке согласно 54-ФЗ, а также выполнять требования ЕГАИС. Узнать подробнее и зарегистрироваться можно .

Необходимые документы

В лицензирующий орган необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче лицензии, в котором будет указано наименование организации, адрес его пребывания, адрес электронной почты, по которому будет вестись переписка, платежные реквизиты.
  2. Оригиналы или копии учредительных документов, заверенных нотариусом.
  3. Копии ИНН, ОГРН, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы, подтверждающие право собственности или договор об аренде помещения для организации общепита.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров (ст. 19 Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ).

Алгоритм получения в 2020 году

  1. Пакет документов разрешено подавать в письменном виде в Росалкогольрегулирование или в другой лицензирующий орган. Полный список подразделений в России указан на сайте РАР. Если в регионе нет официального органа, занимающегося лицензированием, то документы в РАР можно отправить по почте или через представителя, заранее выдав ему доверенность, заверенную нотариусом.Один из более простых и современных способов передачи документов — отсканировать их и отправить в электронном виде через портал «Государственные услуги» в лицензирующую организацию.
  2. После того, как пакет документов поступит в лицензирующий орган, начинаются проверки заведения общепита на соответствия техническим требованиям. В 2019 году подавать в РАР заключение о соответствии помещения пожарной и экологической безопасности необязательно, но оно должно быть на руках заявителя в случае, если сотрудникам, проводящим осмотр, понадобятся дополнительные сведения.То же самое о справке об отсутствии налоговой задолженности. Она не является необходимым документом для выдачи лицензии, но если будет выявлен факт долга перед бюджетом, то заявитель получит отказ.
  3. Чтобы визит сотрудников лицензирующего органа прошел успешно, проверяемой организации стоит подготовить копии сертификатов на алкоголь, уголок потребителя (с книгой жалоб и предложений, законом о защите прав потребителя).
  4. О решении о выдаче лицензии, заявителя оповестят в течение 30 дней. Если в результате проверки были обнаружены неточности или нарушения, то рассмотрение может продлиться еще на месяц. За это время организация общепита должна исправить недочеты и, в случае запроса лицензирующего органа, предоставить дополнительные документы для контроля. Таким образом экспертиза может занять около двух месяцев.Если заявителю в лицензии отказано, то он будет предупрежден об этом за три дня до возвращения документов. Закон дает право повторно направлять запрос на разрешение реализации алкогольных напитков. В этом случае, необходимо вновь оплатить пошлину в полном размере.
  5. После получения лицензии организация обязана подключить ЕГАИС — информационная система, в которую вносятся данные о всей алкогольной продукции, функционирующей в РФ (производство, транспортировка, крепость, состав и др.). Данная программа помогает бороться с незаконным оборотом спиртных напитков в России.

Скачать образец лицензии на алкоголь для кафе

Торговля алкоголем всегда было выгодным делом. Не смотря на внушительный размер первоначальных вложений, расход средств быстро окупается и приносит постоянный доход. Главное не забывать, что Российское Государство пристально следит за организациями, занимающимися общественным питанием и реализацией алкогольной продукцией. Поэтому ведение бизнеса честно и прозрачно поможет избежать лишних неприятностей.

Официальный рейтинг компаний по оформлению алкогольной лицензии для кафе

Сколько стоит алкогольная лицензия для кафе: консультационные услуги

Консультирование заказчика по общим вопросам через интернет

От 0

Детальный анализ ситуации и разработка схемы действий

От 1 500

Выезд в офис заказчика и консультирование на месте

От 3 000

Инструктаж по правилам продажи алкоголя в кафе

От 1 000

Инструктаж по самостоятельному прохождению проверки

От 1 500

Алкогольная лицензия для кафе: работа с документами

Экспертиза документации

От 2 000

Сбор бумаг

От 2 500

Исправление выявленных ошибок

От 2 000

Заполнение заявления от лица клиента

От 1 000

Алкогольная лицензия для кафе: работа с представителем Департамента торговли и услуг (Москва) или Министерства потребительского рынка и услуг (МО)

Подача документов

От 1 000

Помощь в прохождении проверки

От 3 000

Отслеживание движения заявления их получение готового разрешения

От 1 000

Оспаривание неправомерных решений

От 3 500

Получение разрешения на алкогольную продукцию для кафе: дополнительные услуги

Помощь в оформлении ООО

От 2 500

Продление разрешения

От 10 000

Получение разрешения на торговлю алкоголем в кафе «под ключ»

От 30 000

Проведение предварительной проверки

От 3 000

Заключение договоров аренды на недвижимость

От 3 500

Услуги по оформлению алкогольной лицензии для кафе

  • Консультирование заказчика. Взаимодействие с клиентами осуществляется во время личной встречи или удалённо. Консультация предоставляют высококвалифицированные юристы, специализирующиеся на получении алкогольной лицензии для кафе. Клиент может задать любой вопрос по теме;
  • Работа с документами. Юрист сообщает клиенту список бумаг, который он может подготовить только самостоятельно, собирает оставшийся перечень документации, проводит его экспертизу, исправляет выявленные ошибки;
  • Заполнение заявления. Специалист оформит заявку от лица клиента в соответствии с нормами действующего законодательства;
  • Взаимодействие с контролирующими органами. Юрист подает заявление, отслеживает его движение, сообщает заказчику дату предстоящей проверки, представляет интересы клиента во время её прохождения, оспаривает неправомерное решение, получает готовые документы;
  • Оформление разрешения «под ключ». Специалисты выполнят весь комплекс действий за заказчика. Клиенту предоставляется полное сопровождение и консультационная поддержка;
  • Дополнительные услуги. По желанию клиента проводится предварительная проверка. Все выявленные несоответствия требованиям, носящие юридический характер, исправляют. Юрист может помочь заключить договора с владельцем недвижимости, открыть расчетный счет, создать ООО, оформить платежные поручения и осуществить ряд иных действий.

Как составлялся рейтинг компаний, оказывающих помощь в оформлении алкогольной лицензии на кафе?

Самостоятельное получение алкогольной лицензии для кафе отнимает много времени. Вам предстоит удостовериться, что организация соответствует требованиям действующего законодательства, подготовить пакет документов и пройти проверку. Если представители уполномоченного органа выявят ошибки, заявку отклонят, а госпошлину не вернут.

Чтобы упростить процедуру оформления разрешения, обратитесь в юридические компании. Специально для вас мы составили рейтинг лучших организаций, готовых помочь оформить алкогольную лицензию для кафе. Составляя список, мы анализировали следующее параметры:

  • Отзывы заказчиков;
  • Репутация организации;
  • Скорость ответа на заявку;
  • Клиентоориентированность;
  • Персонал компании (стаж работы, квалификация, образование);
  • Практический опыт;
  • Срок присутствия на рынке.

В список вошли только организации, стремящиеся в первую очередь помочь клиентам и решить их проблему.

Зачем оформлять алкогольную лицензию для кафе?

Если вы владелец кафе и хотите продавать в нём алкогольные напитки с содержанием этилового спирта свыше 6%, потребуется получить лицензию. Разрешительный документ позволяет включить в меню спиртное на законных основаниях. Отсутствие лицензии чревато штрафом. Размер взыскания может доходить до 1/5 от размера доходов организации за календарный год. Дополнительно деятельность компании будет приостановлена на срок до 90 суток, а всю алкогольную продукцию могут изъять.

Виды алкогольных лицензий и размер госпошлины

Сегодня существует 4 вида лицензии на алкоголь:

  • Для розничной продажи в открытых тарах;
  • Для розничной продажи в закрытых тарах;
  • Для оптовой продажи самостоятельно изготовленной продукции;
  • Для оптовой продажи продукции, купленной у других организаций.

Кафе нуждаются в первой разновидности лицензии. Размер госпошлины за оформление разрешения составляет 65 000 руб. Высокие цены установлены для того, чтобы получить право на торговлю алкоголем могли только компании, которые смогут обеспечить клиентов качественной продукцией.

Кто выдает алкогольную лицензию на кафе и какой её срок действия

Контролем за производством алкоголя и его последующей продажей в РФ занимается Росалкогольрегулирование или РАР. В ведении организации находится и вопрос предоставления лицензий на продажу спиртных напитков. Однако учреждение не предоставляет разрешения на розничную торговлю. РАР взаимодействует лишь с компаниями, изготавливающими алкоголь или осуществляющими его оптовую продажу.

Если вы хотите включить алкогольные напитки в меню кафе, обратитесь в Департамент торговли и услуг или в Министерство потребительского рынка и услуг. Выбор контролирующей инстанции зависит от местоположения организации. Предприниматели Москвы подают заявки в Департамент торговли, а владельцы кафе, расположенных в МО, должны обращаться в Министерство.

Готовое разрешение предоставляют на 1 год. В последующем его можно продлевать. Бизнесмен имеет право оформить лицензию сразу на 5 лет, однако госпошлина увеличивается пропорционально сроку. Если у предпринимателя есть 325 000 руб., которые он может потратить на получение разрешения, лучше оформить документ сразу на 5 лет.

Алкогольная лицензия для кафе: требования к получателю

Для получения алкогольной лицензии для кафе нужно выполнить следующие требования:

  • Установить охранные системы;
  • Иметь уставный капитал в размере 10 тыс.-1 млн. руб. Точная сумма зависит от норм, действующих в регионе, в котором предприниматель ведет деятельность;
  • Приобрести или взять в аренду помещение. Оно должно соответствовать нормам санитарной и противопожарной безопасности;
  • Нанять персонал;
  • Приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в ФНС.

Подбирая недвижимость для открытия кафе, учитывайте местоположение культурных объектов, детских образовательных учреждений, спортивных организаций. Торговать алкоголем в Москве можно на расстоянии минимум 100 м от них. Если рядом располагаются больницы, станции метро, вокзалы, размещать организацию нужно не ближе, чем 25 м от них.

Подготовка документов для получения алкогольной лицензии на кафе

Удостоверившись, что организация соответствует необходимым требованием, можно начинать сбор бумаг. Вы обязаны предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление;
  • Учредительную документацию;
  • Правоустанавливающие документы на помещение или договор аренды;
  • Выписку из государственного реестра;
  • ИНН и ОГРН;
  • Квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины;
  • Уведомление о начале предпринимательской деятельности.

Этапы оформления алкогольной лицензии для кафе

Если вам необходим документ, выполнить нужно следующие действия:

  1. Соберите пакет документов и подготовьте заявление. Его нужно заполнять, соблюдая общие правила делопроизводства.
  2. Обратитесь в уполномоченный орган.
  3. Дождитесь проведения проверки. Вам сообщат дату приезда инспектора, время его визита и перечень документов, которые необходимо подготовить. Специалист изучит их во время посещения организации.
  4. Пройдите проверку. Ознакомившись с положением дел в компании, инспектор подготовит соответствующий акт.
  5. Дождитесь принятия итогового решения. О нём заявителя оповестят в течение 30 суток.
  6. Заберите готовую лицензию. После её получения вы сможете включить алкоголь в меню вашего кафе.

Алкогольная лицензия для кафе: дополнительные особенности

Если вы получили алкогольную лицензию для кафе, продавать спиртные напитки можно только в открытой таре. Реализация напитков в закупоренных бутылках признается нарушением. Закон разрешает кафе работать без складского помещения. Однако при этом должны соблюдаться все требования СЭС. Алкоголь нельзя закупать в розничных магазинах, придется найти поставщика.

В целом процесс оформления лицензии довольно сложный. Он требует учета целого перечня особенностей. Чтобы не столкнуться со сложностями, наймите высококвалифицированного юриста, который выполнит всю работу за вас. Для этого обратитесь в одну из компаний, представленных в рейтинге.

Задайте вопрос официальному представителю портала vse-advokaty

Задайте свой вопрос и я помогу Вам в решении проблемы! — Климова Ольга Тема вопроса:
Ваш вопрос: Задать вопрос юристу Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут. — Климова Ольга

С 31 марта 2017 года возможность осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания зависит от типа предприятия общепита. В связи с этим лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита теперь можно получить только при соответствии предприятия определенному типу.

Е.Е. Каравайкина,

эксперт журнала «Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», N 11, ноябрь 2017 г., с. 52-56.

С 31 марта 2017 года возможность осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания зависит от типа предприятия общепита. В связи с этим лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита теперь можно получить только при соответствии предприятия определенному типу.

Градация по типам с 31 марта введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ путем внесения изменений в Федеральный закон N 171-ФЗ*(1). Первоначально законодатели разрешили заниматься розничной торговлей алкоголем при оказании услуг общепита в ресторанах, барах, кафе, столовых и закусочных.

Федеральным законом от 29.07.2017 N 278-ФЗ список скорректирован и с 31.07.2017 стал таким: рестораны, бары, кафе и буфеты. В иных объектах общественного питания осуществление розничной торговли алкоголем Федеральным законом N 171-ФЗ не предусмотрено.

В то же время следует учитывать, что организации вправе заниматься розничной продажей алкоголя при оказании услуг общепита на основании лицензии, выданной до 31 марта 2017 года, до окончания срока ее действия, вне зависимости от того, к какому типу предприятия питания относится организация (ст. 7 Федерального закона N 261-ФЗ). Аналогичным образом складывается ситуация в отношении лицензии, выданной после 31 марта, но до 31 июля: деятельность можно вести на основании ранее выданной лицензии, даже если организация относится к типу, не указанному в п. 4 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ (ст. 7 Федерального закона N 278-ФЗ). Таким образом, организации не нужно изменять тип предприятия либо получать новую лицензию, пока не закончился срок действия прежде полученной лицензии.

Вопрос о том, можно ли продлить старую лицензию, является открытым. Специальных указаний в обозначенных законах на этот счет нет. Общее же правило таково: срок действия «алкогольной» лицензии может быть продлен по просьбе лицензиата, но не более чем на пять лет (п. 17 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ).

Итак, если предприятие общепита подает заявление о получении лицензии после 31.07.2017, оно должно соответствовать определенному типу из четырех (это должен быть ресторан, кафе, бар или буфет). Классификация предприятий общественного питания, а также общие требования к предприятиям общепита различных типов и классов установлены ГОСТ 30389-2013 *(2). Из этого документа следует, что среди типов предприятий питания есть еще столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, кафетерий и магазин (отдел) кулинарии.

┌─────────────────────┐ ┌──────────────────────────────────────────┐

│ Тип предприятия │ │ Вид предприятия (объекта) с характерными │

│ (объекта) ├─────►┤ условиями обслуживания, ассортиментом │

│общественного питания│ │ реализуемой продукции общественного │

│ │ │ питания и технической оснащенностью │

└─────────────────────┘ └──────────────────────────────────────────┘

Краткая характеристика предприятий общественного питания «алкогольного» типа такова.

Тип предприятия питания Характеристика
Ресторан Предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров
Бар Оборудован барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары
Кафе Оказывает потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализует фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары
Буфет Реализует с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары

Разбираясь с типом предприятия питания, важно также учитывать минимальные требования, предъявляемые к соответствующему типу.

Требования Тип предприятия питания
Ресторан Бар Кафе Буфет
Требования к зданиям
Вывеска + + + +
Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала + + + +
Требования к помещениям для потребителей
Входная зона: вестибюль, холл, аванзал (при организации работы объекта как одного из залов комплексного объекта общественного питания помещения входной зоны могут быть общими) + + +
Гардероб +
Вешалки в зале или вестибюле (холле) +

(для ресторанов быстрого обслуживания)

+ + +
Зал (зал обслуживания) + + +
Комната (зона) для детских игр (если организуются семейные обеды и воскресные бранчи) + +
Туалетные комнаты + + +
Требования к техническому оборудованию и оснащению
Аварийное освещение (стационарный генератор или аккумуляторы и фонари) + + + +
Естественное и искусственное освещение + + + +
Горячее водоснабжение + + + +
Холодное водоснабжение + + + +
Канализация + + + +
Отопление, обеспечивающее температуру воздуха в общественных помещениях 19-23°C + + + +
Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности + +**
Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности +*** + +
Услуги Интернета (в интернет-кафе обязательно, в ресторанах, барах — по желанию исполнителя услуг) + + +
Предоставление телевидения +****
Охранная сигнализация + + + +
Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях, менее 35 дБ + + + +
Требования к санитарным объектам общего пользования
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора + + + +
* Для объектов общественного питания, размещенных при образовательных и производственных организациях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие туалетной комнаты не обязательно.

** Для видеобаров, варьете-баров, диско-баров, кинобаров, танцевальных баров, клубных баров, лобби-баров.

*** Для спортбаров, специализированных баров.

**** Для спортбаров.

Несоответствие объекта общественного питания требованиям ГОСТ 30389-2013, устанавливающим требования к предприятиям питания определенного типа (по новым правилам это может быть только ресторан, бар, кафе или буфет), означает, что предприятие не может заниматься розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общепита. Либо может вообще оказаться, что указанный объект по своей сути предприятием общественного питания не является (Постановление ВС РФ от 20.07.2016 N 46-АД16-5, Письмо Росалкогольрегулирования от 06.10.2017 N 19182/03-04).

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

*(2) ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенный в действие с 01.01.2016 Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *