Незаконный обмен валюты статья

Статья 153. Незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами. Незаконная скупка, продажа, обмен или использование в качестве средства платежа в небольших размерах иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте или банковских платежных документов в рублях, приобретаемых за иностранную валюту с правом обращения их в такую валюту, в том числе спекуляция этими ценностями, если стоимость предмета незаконной операции не превышает двадцати пяти рублей, —

влечет наложение штрафа в размере до ста рублей с конфискацией валюты и платежных документов.
Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, —
влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей с конфискацией валюты и платежных документов.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 29.05.1987 — Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 23, ст. 800)
Комментарий к статье 153
1. Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле», действующий в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 г. N 128-ФЗ, относит к иностранной валюте денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве, а также средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
2. Иностранная валюта наряду с платежными документами в иностранной валюте рассматривается вышеуказанным Законом в качестве «валютных ценностей».
Валютные ценности в Российской Федерации могут находиться в собственности резидентов и нерезидентов, виды которых определены ст. 1 названного Закона.
В Российской Федерации право собственности на валютные ценности защищается государством наряду с правом собственности на другие объекты собственности.
Текущие валютные операции осуществляются резидентами без ограничений. К указанным валютным операциям относятся, в частности:
а) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации иностранной валюты для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно — импортных операций на срок не более 90 дней;
б) получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
в) переводы в Российскую Федерацию и из Российской Федерации процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала.
3. Валютные операции, связанные с движением капитала, виды которых определены ст. 1 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ. Согласно данному Закону резиденты имеют право покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в порядке и на цели, определяемые Центральным банком РФ. Покупка и продажа иностранной валюты в Российской Федерации производятся через уполномоченные банки в порядке, устанавливаемом Центральным банком РФ. Сделки купли — продажи иностранной валюты могут осуществляться непосредственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи, действующие в порядке и на условиях, устанавливаемых Центральным банком РФ.
Покупка и продажа иностранной валюты минуя уполномоченные банки не допускаются.
Сделки купли — продажи иностранной валюты, заключенные в нарушение указанных положений, являются недействительными.
4. Общие требования к валютным операциям, осуществляемым нерезидентами, определены ст. 8 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
5. Под незаконной скупкой, продажей, обменом, использованием иностранной валюты понимается осуществление валютных операций с нарушением Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», федеральных законов, а также нормативных правовых актов Банка России, издаваемых в случаях, определенных указанным Законом и федеральными законами, определяющими статус Центробанка.
Не являются противоправными скупка и перепродажа иностранной валюты и валютных ценностей, осуществляемые в соответствии с указанными актами. Понятие «спекуляция», свойственное упраздненной политико — правовой системе, не рассматривается в действующем законодательстве в качестве правонарушения.

незаконные валютные операции

Напомним, дело было рассмотрено судом в октябре 2017 года и вызвало широкий общественный резонанс. Штраф, наложенный на Николая Кузнецова, стал первым в России известным случаем такого наказания для физлица за незаконные валютные операции с 2013 года, когда появилась соответствующая норма в КоАП.

Предыстория такова:

В 2014 году Николай Кузнецов перевел 616 тысяч долларов своему отцу со счета в Транскапиталбанке, в котором у него был открыт вклад в американской валюте. Счёт отца Кузнецова находился в Мособлбанке, то есть перевод был из одного российского банка в другой.

Однако долларовый перевод осуществлялся через корреспондентский счет в американском подразделении банка Standard Chartered, который заблокировал платеж, поскольку Мособлбанк находился под санкциями США.

Позже Кузнецову-сыну удалось добиться разблокировки суммы в американском банке, который перевел ее в Barclays в Лондоне, где проживает Кузнецов. Уже оттуда сын совершил перевод отцу в российский Сбербанк.

ИФНС посчитала этот перевод незаконной валютной операцией, так как она проходила без участия уполномоченного российского банка, и наложила штраф в размере 75% от суммы по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ.

Кузнецов направил в ЦБ запрос относительно своей ситуации.

Из ответа ЦБ следует, что Николай Кузнецов не имел умысла нарушить закон, зачисляя разблокированные средства на счет в британском банке.

Первоначальная операция по переводу средств на счет его отца осуществлялась без ограничений, а денежные средства были заблокированы санкционным бюро Минфина США OFAC по обстоятельствам, не зависящим от Кузнецова.

Цепочку транзакций, внутри которой налоговики усмотрели незаконную валютную операцию, можно рассматривать «с точки зрения фактического содержания», а при таком подходе операция была законной. Между тем позиция ЦБ может быть и не учтена Верховным судом, куда собирается обращаться Кузнецов, пишет РБК.

Усилено наказание за незаконный оборот валюты

Усилена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот валюты, следует из положений закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием механизмов борьбы с экономическими преступлениями и финансированием распространения оружия массового уничтожения».

Документ подписан президентом Узбекистана 15 января, обнародован в газете «Народное слово» и вступает в силу со дня официального опубликования.

Санкция статьи 170 (незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей) Кодекса об административной ответственности теперь включает административный арест на 15 суток или наложение штрафа в сумме 20 минимальных размеров заработной платы с конфискацией валютных ценностей.

Ранее эта же статья предусматривала санкцию только в виде штрафа от 3 до 5 МРЗП с конфискацией валютных ценностей.

Статья 177 Уголовного кодекса (незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей) изложена в новой редакции.

Незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия, наказываются штрафом от 75 до 100 МРЗП или исправительными работами от 2 до 3 лет либо ограничением свободы до 1 года или лишением свободы до 1 года.

Ранее незаконное приобретение или сбыт валюты переходили из категории административных правонарушений в категорию уголовных преступлений в случае, если размер ценностей был значительным (от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы).

Те же действия, совершенные в значительном размере, наказываются штрафом от 100 до 300 МРЗП или ограничением свободы от 1 года до 3 лет или лишением свободы от 1 года до 3 лет.

Прежде наказание за эти преступления предусматривало штраф до 75 МРЗП или обязательные общественные работы до 360 часов либо исправительные работы до 3 лет.

Те же действия, совершенные повторно или опасным рецидивистом, в крупном размере или по предварительному сговору группой лиц, наказываются штрафом от 300 до 500 МРЗП или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

Ранее эти преступления наказывались штрафом от 75 до 200 МРЗП или обязательными общественными работами от 360 до 480 часов.

Те же действия, совершенные в особо крупном размере или организованной группой или в ее интересах наказываются лишением свободы от 5 до 7 лет.

До сего дня предусматривалось наказание в виде штрафа от 200 до 500 МРЗП или ограничением свободы от 1 года до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет.

Разработчиками изменений в КоАО и Уголовный кодекс выступили Генеральная прокуратура и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при ней.

Как мы писали ранее, авторы полагают, что усиление ответственности за незаконный оборот валюты позволит повысить эффективность профилактики валютных преступлений, увеличить размер покупки обменными пунктами у населения иностранной валюты, снизить уровень теневого сектора экономики и устранить каналы неконтролируемого оттока иностранной валюты.

Департамент по борьбе с экономическими преступлениями за 9 месяцев 2018 года выявил 2069 фактов незаконного оборота иностранной валюты (за этот же период 2017 года — 1656), по которым возбуждены 398 (349) уголовных дел и 1671 (1307) административных производств. У правонарушителей изъято 2,8 (3,1) млн долларов и 6,7 (8,7) млрд сумов, всего иностранной валюты в сумовом эквиваленте — 30,5 (23,3) млрд сумов.

Изучение Генпрокуратурой административных производств показало, что в 2016—2017 годах и за девять месяцев 2018 года 192 лица ежегодно от 4 до 6 раз привлекались к административной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей в незначительном размере.

Необходимость принятия поправок обосновывалась тем, что незаконный оборот валюты негативно отражается на реформах в стране, создает предпосылки для формирования теневой экономики, увеличения коррупционной преступности и легализации преступных доходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *