Осмотр и исследование доказательств

6. Исследование доказательств в суде

На этой стадии доказывания также могут быть собраны и недостающие доказательства, возможно изменение предмета доказывания. Но при хорошей подготовке дела собирание доказательств должно концентрироваться на подготовительной стадии.

Исследование доказательств сопровождается их оценкой.

Осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения. Арбитражный суд вправе произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд (ч. 1 ст. 78 АПК РФ).

Как правило, в месте нахождения производится осмотр вещественных доказательств, например недвижимого имущества, реже — письменных доказательств (если необходимо отобрать определенные документы или возникают сложности в их изъятии и т.п.). В каждом конкретном деле вопрос о производстве непосредственного осмотра доказательств решается индивидуально. Может быть выбран и иной путь (вместо осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения), например проведение аудиторской проверки, экспертизы и пр.

На исследование вещественного доказательства влияют его размеры, свойства и многое другое. Так, одни доказательства могут быть доставлены в суд, и там проводится их исследование. Другие вещественные доказательства (земельные участки, строения и пр.) по понятным причинам не могут быть представлены в суд, и их осмотр осуществляется на месте. При этом может проводиться фотографирование, видеосъемка. В том случае, если вещественное доказательство подвергается быстрой порче, то оно осматривается и исследуется арбитражным судом в месте его нахождения (ст. 79 АПК РФ). В соответствии с АПК РФ осуществляется осмотр и исследование не только вещественных, но и письменных доказательств по месту их нахождения. Процедура осмотра этих доказательств идентична, поэтому законодательно данные виды осмотра объединены в одну статью АПК РФ. Решение о проведении осмотра по месту нахождения вещественных и письменных доказательств принимает арбитражный суд, о чем выносится определение.

О проведении осмотра и исследования доказательств на месте арбитражный суд извещает участвующих в деле лиц. Однако их неявка не препятствует производству осмотра и исследованию доказательств. В необходимых случаях к осмотру могут быть привлечены эксперты и свидетели. Эксперт может быть привлечен, когда при осмотре письменных или вещественных доказательств требуются специальные познания. Свидетели привлекаются к осмотру и исследованию письменных и вещественных доказательств тогда, когда им известны обстоятельства, относящиеся к данным доказательствам, и они могут оказать помощь арбитражному суду. Непосредственно после осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения составляется протокол. Протокол осмотра и исследования вещественных, письменных доказательств по месту их нахождения составляется по правилам, установленным АПК РФ. Если при осмотре, исследовании проводилось фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы.

Осмотр и исследование вещественных и письменных доказательств в месте их нахождения осуществляется в рамках территории соответствующего субъекта РФ. При необходимости проведения аналогичных процессуальных действий на территории другого субъекта РФ используется процедура судебного поручения.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, осматриваются и исследуются арбитражным судом немедленно по месту их нахождения (ст. 79 АПК РФ).

К вещественным доказательствам, подвергающимся быстрой порче, относятся некоторые продукты питания, иные предметы, требующие специальных условий хранения, создание которых невозможно, и пр.

Именно характер данных вещественных доказательств — подверженность быстрой порче — требует их реализации после проведенного осмотра и исследования.

Отличие осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, от осмотра и исследования вещественных и письменных доказательств по месту их нахождения заключается в процедуре осуществления этих действий и в объекте исследования.

Осмотр и исследование вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, производится арбитражным судом немедленно в месте их нахождения. Лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени осмотра и исследования доказательств, подвергающихся быстрой порче, если эти лица могут прибыть в место нахождения вещественного доказательства к моменту его осмотра. Как видим, порядок извещения отличается от рассмотренного в ст. 78 АПК РФ. И это объяснимо, так как требование закона о немедленном осмотре и исследовании вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, предъявляет и соответствующие требования к процедуре. По этой причине нет смысла извещать лиц, участвующих в деле, о месте и времени производства данного процессуального действия, если очевидно, что они не смогут прибыть в место нахождения вещественного доказательства к определенному времени. Вместе с тем последствия неявки в случае извещения участвующих в деле лиц те же: неявка извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств.

Для осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, установлен тот же порядок, что и для осмотра и исследования иных вещественных доказательств в месте их нахождения. Это означает, что к осмотру могут быть привлечены эксперты и свидетели. Эксперты привлекаются к осмотру и исследованию вещественных доказательств тогда, когда необходимы специальные познания, которыми они обладают. Свидетели привлекаются к осмотру в тех случаях, когда те сведения, которыми они располагают, могут оказать помощь. Непосредственно после осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения составляется протокол. Если при проведении осмотра, исследования проводилось фотографирование или видеозапись, то фотографии и видеозапись прилагаются к протоколу. Аналогичным образом к протоколу должны быть приложены составленные и проверенные при осмотре документы. Осмотр и исследование вещественных доказательств по месту их нахождения осуществляется в рамках территории соответствующего субъекта РФ.

Остальные вопросы исследования доказательств изложены в данном учебнике далее, при рассмотрении судебного разбирательства.

1. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд.
2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.
3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.

Комментарий к статье 58 ГПК РФ. Осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения

В соответствии со статьей 58 ГПК РФ суду предоставлена возможность осматривать и исследовать доказательства там, где они находятся. Часть 1 статьи ограничивает перечень этих доказательств и позволяет осмотр лишь вещественных и письменных доказательств. Их осмотр по месту нахождения допускается в случаях, когда те или иные доказательства доставить в суд не представляется возможным. Так, вещественными доказательствами могут служить объекты недвижимости (земельные участки, постройки) или же достаточно громоздкие или хрупкие вещи. Для их доставки потребуются значительные затраты.

В отношении письменных доказательств, то по месту нахождения допускается осмотр в связи с их ветхостью или когда оборот таких документов ограничен федеральными законами из-за высокой секретности или невозможности изъятия. Письменное доказательство может исследоваться прямо в ходе его осмотра.

Осмотр и исследование доказательств правомочен проводить не только суд, рассматривающий данное дело, но и суд по месту нахождения доказательств в порядке исполнения судебного поручения. Как всякое процессуальное действие осмотр и исследование доказательств сопровождается составлением протокола. Это правило закреплено статьей 228 ГПК РФ.

Протокол фиксирует ход осмотра, проводимого судом, пояснения участвующих в деле лиц, которые они дали в ходе данного процессуального действия. К протоколу необходимо приложить планы, схемы, чертежи, копии документов, сделанные при осмотре. Также прилагаются фотографии письменных и вещественных доказательств. Консультации специалистов и заключения экспертов должны излагаться в письменной форме.

Следует помнить, что содержание комментируемой статьи в некоторой степени дублируется статьей 184 ГПК РФ. Но их отличие в том, что здесь рассматриваются общие правила осмотра и исследования доказательств, а статья 184 ГПК РФ определяет специальные правила процессуальных действий в ходе судебных разбирательств. Особенная часть кодекса предусматривает сокращение этих действий до «осмотра на месте» (статья 94 ГПК РФ).

Комментируемая статья вменяет в обязанность суда извещение всех лиц, которые участвуют в деле, еще до начала осмотра и исследования доказательств по месту их нахождения или хранения. Если возникает необходимость, суд должен вызвать свидетелей, специалистов и экспертов. Если участвующие в деле лица не явились, суд вправе проводить процессуальное действие в их отсутствие (ч. 2 статьи 58 ГПК РФ).

Исследование доказательств в арбитражном процессе



Исследование доказательств — это непосредственное восприятие и изучение составом суда в судебном заседании информации о фактических данных, предоставленной лицами, участвующими в деле, при помощи предусмотренных законом способов доказывания на основе принципов устности и непосредственности. Исследование доказательств строго регламентировано законом и согласно ст. 162 АПК РФ является основным содержанием процесса рассмотрения дела по существу. Так, согласно рассматриваемой норме: при рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, консультации, представленные в письменной форме .

М. К. Треушников писал: «если рассматривать сущность данного элемента судебного доказывания, то можно сделать вывод о том, что в нем переплетаются логические, эмпирические и процессуальные операции, потому что исследование доказательств состоит в восприятии судом фактических данных, выяснении условий сохранения информации, факторов, влияющих на достоверность доказательств, в сопоставлении, сравнении отдельных доказательств, ликвидации между ними противоречий» . Только при исследовании доказательств суд может сделать в дальнейшей оценке вывод об их достоверности, допустимости, достоверности и достаточности.

Несмотря на то, что основные доказательства уже были собраны, на этапе исследования также могут собираться какие-либо недостающие доказательства. Часто по своему внутреннему убеждению судья сам понимает, что для правильного разрешения дела не хватает какого-либо доказательства.

Согласно ч.1 ст. 78 АПК РФ суд вправе произвести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности осмотра или затруднительности доставки их в суд. В этом случае судом выносится определение о назначении осмотра вещественных доказательств, назначается дата и время его проведения. Так в практике был случай, когда вещественными доказательствами выступал корабль, и с учетом трудности при доставке данных доказательств, их осмотр производился по месту нахождения. Осмотр и исследование вещественных доказательств в месте их нахождения в пределах территории субъекта РФ и расположения арбитражного суда, рассматривающего дело, производятся этим судом. Непосредственно в процессе осмотра и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения арбитражным судом составляется протокол в порядке, установленном статьей 155 АПК РФ. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи. Таким образом, осмотр находит собой воплощение в вещественных и письменных доказательствах, а средства фиксации способствуют признание протокола достоверным и допустимым.

Также АПК РФ предусматривают случаи, когда доказательством является объекты, подвергающиеся быстрой порче, согласно ст. 79 АПК РФ, они подлежат немедленному осмотру и исследованию арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке. Речь идет в первую очередь, конечно, о продуктах питания, но не стоит забывать, что существует и множество других объектов материального мира. Таким образом, АПК РФ направлен на максимальное получение существенных, важных для дела доказательств, для дальнейшего правильного разрешения дела.

С развитием технологий, особенно в последние несколько десятилетий, многие юридические лица используют в своей деятельности электронный документооборот. При этом, остро стоит вопрос о сохранности подлинности документов, поскольку с использованием средств электронной связи и передачи информации есть возможность изменить содержание письменного доказательства. В то же время, дополнительная трудность создает то, что простым визуальным исследованием видоизменений в доказательстве суд установить не сможет, для этого необходимо прибегнуть к помощи специалиста.

Данные обстоятельства обусловлены тем, что для электронных доказательств отсутствуют четкие требования, которые регламентируют порядок их предоставления и исследования. Данная проблема возникает по причине отсутствия отражения ее в законодательстве. Это зачастую вызывает ситуации, когда данные доказательства не рассматриваются судом как прямые. Особенно в случае, если их просто невозможно исследовать, по причине техническо-материальной неподготовленности суда.

Таким образом, в ходе исследования доказательств суд и лица, участвующие в деле, в установленном законном порядке получают сведения и необходимые характеристики представленных доказательств. Исследование доказательств является крайне сложным этапом судебного доказывания, который ошибочно многие считают элементарным, на практике же случаются множественные казусы, преграждающие путь полноценной оценке. Кроме того, отсутствие соответствующих навыков и умений в сфере информационных технологий может вызвать затруднения в доступе к исследованию электронных доказательств и их оценке. Только при извлечении фактических данных из доказательств можно вынести законное, обоснованное и мотивированное решение суда.

Литература:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *