Отказ в регистрации общественного объединения

Почему отказывают в государственной регистрации? Практика обжалования

Федеральный закон «Об общественных объединениях» (статья 23) четко определяет основания отказа в государственной регистрации общественного объединения и порядок его обжалования.

В государственной регистрации общественного объединения может быть отказано только по следующим основаниям:

  • если устав общественного объединения противоречит Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации;
  • если необходимые для государственной регистрации документы, указанные выше, представлены не полностью, либо оформлены в ненадлежащем порядке, либо представлены в ненадлежащий орган;
  • если выступившее в качестве учредителя общественного объединения лицо не может быть учредителем, поскольку его деятельность приостановлена в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;
  • если ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории;
  • если установлено, что в представленных учредительных документах общественного объединения содержится недостоверная информация;
  • если наименование общественного объединения оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.

Отказ в государственной регистрации общественного объединения по мотивам нецелесообразности его создания не допускается. Таким образом, если общественному объединению будет отказано в регистрации, например, по причине того, что его деятельность является нецелесообразной, поскольку на соответствующей территории уже существует сходное общественное объединение, с такими же целями деятельности, то такой отказ будет обязательно признан судом незаконным.

В случае отказа в государственной регистрации общественного объединения заявителю сообщается об этом в письменной форме с указанием конкретных положений Конституции Российской Федерации и законодательства Российской Федерации, нарушение которых повлекло за собой отказ в государственной регистрации данного объединения. Отказ в государственной регистрации общественного объединения оформляется в форме заключения, утвержденного уполномоченным должностным лицом Росрегистрации или ее территориального органа.

Отказ в государственной регистрации общественного объединения не является препятствием для повторной подачи документов на государственную регистрацию при условии устранения оснований, повлекших отказ. Рассмотрение повторного обращения в Росрегистрацию или ее территориальный орган и вынесение по этому обращению решения о государственной регистрации производится в рассмотренном выше порядке.

Практика регистрации общественных объединений показывает, что чиновники регистрирующего органа могут в своем документе просто дать общее замечание, что документы общественного объединения не соответствуют Федеральному закону «Об общественных объединениях». В этом случае необходимо требовать от них, чтобы в документе были указаны конкретные пункты статей закона, которым, по мнению чиновника, не соответствуют опять же конкретно указанные положения документов общественного объединения. Если общественное объединение согласится с замечаниями, то оно сможет их исправить и представить на регистрацию доработанные документы.

Такому общественному объединению, как профсоюз, отказать в государственной регистрации не имеют права. Это подтверждается и судебными решениями. Так, Управление юстиции Кемеровской области отказало в регистрации общественного объединения — профсоюза безработных, работников частных предприятий и надомников Кузбасса. В обоснование своего решения Управление юстиции сослалось на то, что указанный профсоюз фактически таковым не является, поскольку объединяет работников предприятий различных форм собственности и безработных, что не соответствует статье 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», согласно которой профсоюз — это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Признавая отказ Управления юстиции области в регистрации общественного объединения профсоюза незаконным, суд правомерно исходил из положения пункта 3 части 1 статьи 8 упомянутого федерального закона, запрещающего органам юстиции осуществлять какой-либо контроль за деятельностью профсоюзов и отказывать им в регистрации.

В случае если деятельность профсоюза противоречит Конституции Российской Федерации, конституциям (уставам) субъектов Федерации, федеральным законам, она может быть приостановлена или запрещена соответствующим судом Российской Федерации по заявлению прокурора (часть 2 статьи 10 названного федерального закона), по данному же делу им такого требования не заявлялось.

Как показывает изучение деятельности регистрирующих органов, одной из основных причин отказа в регистрации общественных объединений является несоответствие положений их уставов федеральному законодательству. Это несоответствие выражается главным образом в следующем: отсутствие или неточное определение правовой формы, что противоречит требованиям статьи 7 Федерального закона «Об общественных объединениях» (например, «фонд социальной защиты молодежи г. Новосибирска», тогда как нужно «общественный фонд»), несоответствие целей и видов деятельности статусу общественного объединения (закрепление в уставе коммерческой, производственной деятельности).

Так, основания отказа в регистрации общественной организации «Клуб любителей танцевального спорта города Новосибирска» были таковы: «Цели и виды деятельности организации, предусмотренные статьями 2.1 и 2.2 Устава, в большей своей части не конкретизированы и по своей сущности не соответствуют целям общественной организации. При определении видов деятельности общественной организации следует руководствоваться статьей 117 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой общественная организация создается для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей своих членов.

Статья 2.2.14 Устава содержит и положение о том, что организация осуществляет «иную деятельность, отвечающую целям и задачам и не противоречащую действующему законодательству». Данное положение Устава противоречит статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей для некоммерческих организаций, в том числе и общественных объединений, специальную правоспособность. Таким образом, общественные объединения вправе заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в их учредительных документах и соответствуют целям их создания».

Кроме того, для общественных объединений не требуется уставного капитала, а стоимость регистрации значительно меньше, чем при регистрации хозяйственных структур. Поэтому нередко коммерческие организации стремятся зарегистрироваться как общественные.

Если же общественное объединение не согласно с замечаниями чиновников, поскольку считает их несоответствующими закону, а также если в регистрации исправленных документов будет отказано повторно, то общественное объединение вправе обжаловать это в суд.

Судебная практика показывает, что иски по спорам о регистрации общественных объединений нередко направляются не в соответствующие судебные инстанции — вместо судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Однако споры по поводу регистрации общественной организации не носят экономического характера и не подлежат рассмотрению в арбитражном суде. Приведем пример.

Магаданский областной совет Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) обратился в Арбитражный суд Магаданской области с иском к администрации Сусуманского района о признании недействительным постановления администрации «О регистрации Сусуманской районной оборонной спортивно-технической организации».

Это исковое требование было удовлетворено. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на эти акты, в котором предлагалось их отменить, производство по делу прекратить.

Президиум посчитал, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Решение суда было мотивировано тем, что государственная регистрация Сусуманской районной оборонной спортивно-технической организации произведена незаконно, поскольку органам местного самоуправления не предоставлено право на регистрацию общественных объединений. В соответствии со статьей 21 Федерального закона «Об общественных объединениях» право регистрировать общественные объединения, в том числе регионального и местного значения, закреплено за органами юстиции.

Судебные инстанции также указали, что государственная регистрация Сусуманской районной оборонной спортивно-технической организации противоречит уставу РОСТО, так как им не предусмотрено создание районных отделений РОСТО с правами юридического лица. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что споры по поводу регистрации общественной организации не носят экономического характера и не подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Отказ в регистрации общественного объединения

При желании вести деятельность граждане имеют право объединения. Это некоммерческое образование, организованное на добровольных началах гражданами, интересы которых совпадают и есть желание реализовать общие цели. Общественное объединение при создании должно быть зарегистрировано в надлежащей форме в регистрирующем органе.

Организационно-правовыми формами могут быть:

  1. движения;
  2. фонды;
  3. организации;
  4. политические партии;
  5. учреждения;
  6. орган общественной самодеятельности.

Основания отказа в регистрации

Отказ в регистрации объединения не является препятствием в подаче заявления на регистрацию такого же объединения снова. Весь перечень оснований отказа в регистрации общественных объединений перечислен в ФЗ «Об общественных объединениях».

К ним относятся такие основания, как:

  1. документы, предъявленные в рег. орган, противоречат законодательству;
  2. представлены не все документы или не надлежаще оформленные;
  3. заявлен учредитель, не имеющий право заниматься такой деятельностью;
  4. есть информация, что общественное объединение с таким названием уже существует в пределах той же территории;
  5. в учредительных документах содержатся недостоверные сведения;
  6. наименование объединения содержит некие оскорбления для граждан.

Важно! Невозможен отказ в регистрации общественного объединения, если рег. орган посчитает такое создание просто нецелесообразным.

Способ обжалования отказа в регистрации

Отказ в регистрации общественного объединения можно обжаловать в вышестоящий орган или в суд. Обжаловать можно не только отказ, но и возможное уклонение от такой регистрации.

При решении об обжаловании отказа в регистрации объединения в суд, следует обращаться в суд общей юрисдикции.

Необходимо изначально очень внимательно отнестись к составлению документов на подачу в регистрирующий орган при создании общественного объединения. Важно также проявить бдительность при обращении в суд для обжалования отказа в регистрации. Потому что, например, пункт 1 статьи 23 ФЗ «Об общественных объединениях» можно очень широко трактовать. Так, по делу об обжаловании такого отказа, суд вынес апелляционное определение по делу № 33-14928/2015, в котором полностью отменил ранее принятое положительное решение суда первой инстанции, в котором отказ в регистрации объединения был признан незаконным. Обосновал свою позицию законностью отказа рег. органа в регистрации по основанию несоответствия устава общественного объединения Конституции РФ и законодательству РФ.

На основании чего, в таких случаях лучше обратиться за помощью к юристам, которые смогут помочь в составлении учредительных документов, которые будут соответствовать законодательству и Конституции РФ. При отказе в регистрации – оценят шансы обжалования таких решений.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Основания отказа в регистрации или роспуска общественного объединения

Закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть отказано в государственной регистрации общественным объединениям. В соответствии с Конституцией Российской Федерации запрещается создание и

деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Закон устанавливает, что отказ в регистрации общественного объединения по мотивам нецелесообразности не допускается. Отказ должен быть дан в письменной форме с указанием конкретных положений законодательства, послуживших его мотивом.

Общественным объединениям обеспечиваются возможности участия в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренных законодательством.

Наиболее значимой формой влияния общественных объединений на процессы общественного развития является их участие в избирательных кампаниях. Этим правом общественные объединения обладают при наличии двух условий: их государственной регистрации и указании в их уставах об участии в выборах. Свобода деятельности общественных объединений не может быть абсолютной. На них в полной мере распространяется обязанность соблюдать Конституцию Российской Федерации. Контроль за соответствием их деятельности уставным целям осуществляет орган, регистрирующий общественные объединения. Финансовые органы осуществляют контроль за источниками доходов общественных объединений, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов. За нарушение Конституции и иного законодательства, за действия, противоречащие уставам, закон предусматривает ответственность в виде приос-96

тановления деятельности общественного объединения, а также его ликвидации. Решения об этом принимаются судебными органами.

Закон в ст. 44 определяет основания для решения суда о ликвидации общественного объединения. Она может последовать в случаях: нарушения требований Конституции и Закона о запрещении создания общественных объединений определенного направления деятельности (ст. 13 Конституции и ст. 16 Закона Российской Федерации «Об общественных объединениях»); виновного нарушения действиями общественного объединения прав и свобод граждан; неоднократных или грубых нарушений законов или иных правовых актов либо при систематическом осуществлении общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям. Заявление в суд подается соответствующим прокурором в порядке, предусмотренном Законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации. В Законе решен вопрос о порядке государственной регистрации общественных объединений, созданных до вступления в силу данного федерального закона. В соответствии с установленным порядком на них распространяются положения Закона о государственной регистрации общественных объединений. Их уставы должны быть приведены в соответствии с данным федеральным законом на ближайшем съезде (конференции) или общем собрании.

До этого уставы данных общественных объединений действуют лишь в той части, которая не противоречит настоящему Закону. Государственная перерегистрация уставов была проведена до 1 июля 1999 г. с освобождением от регистрационного сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *