Отмена решения участника общества

Имеет ли право собрание участников изменить ранее принятое решение о НЕ выплате?

Руководствуйтесь ст 28-29 Закона Об ООО

1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.

4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.

Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.

Как происходит отмена ликвидации ООО

Принимая решение о прекращении деятельности компании, ее собственники осознают последствия своих действий. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что требуется отмена ликвидации ООО. Как поступить в этом случае?

Законодательство РФ не содержит такой процедуры, но и не запрещает. Поэтому до момента, пока сведения о прекращении работы общества не внесены в ЕГРЮЛ, процесс можно повернуть вспять.

Ликвидация организации

Процесс прекращения деятельности компании начинается с того, что ее собственники на общем собрании принимают об этом решение. Далее документы направляются в налоговую инспекцию.

Следующий шаг – размещение информации в СМИ и уведомление кредиторов. Потом происходит формирование ликвидационного баланса и повторное направление информации в ФНС для завершения процесса.

Законодатель довольно подробно регламентирует процесс ликвидации, уделяя особое внимание необходимым документам, срокам проведения конкретных действий.

Но при этом он нигде не указывает, как нужно поступить владельцам бизнеса, если они решат, что ликвидацию нужно завершить до ее окончания, или компания должна продолжать работу. Но в то же время в нормативных актах нет запрета на это действие.

Ликвидация завершается после того, как будут внесены изменения в ЕГРЮЛ. Соответственно, до этого момента процесс можно повернуть вспять.

Процедура отмены прекращения деятельности организации разнится в зависимости от того, в каком порядке проводилась ликвидация – в добровольном или принудительном. Если в добровольном, то достаточно обращения в ФНС (если туда подано уведомление о начале процедуры). Если в принудительном – только через суд.

В случае принудительной ликвидации собственники бизнеса должны собрать убедительные доказательства того, что компания должна продолжить свою работу. Например, если ФНС выступила инициатором ликвидации ввиду отсутствия деятельности в течение 12 месяцев, необходимо доказать уважительные причины этого. А также убедить суд в том, что работа общества должна быть продолжена.

Пошаговая инструкция по отмене ликвидации

Учредители общества приняли решение о том, что дальше продолжать ликвидацию нецелесообразно. Следующий шаг – выяснить, на какой стадии остановилась процедура:

  • если уведомление по форме Р15001 еще не подано в налоговую инспекцию, то собственникам компании необходимо лишь оформить решение о прекращении ликвидации в форме протокола и сохранить его в документах организации;
  • если уведомление подано, то изучить до какой стадии дошла ликвидация.

Пошаговый алгоритм действий учредителей общества по отмене ликвидации следующий:

  1. Выяснение стадии процедуры. Если уведомление подано в ФНС, необходимо подать повторное уведомление в налоговую о том, что собственники приняли решение продолжить деятельность компании.

Так как законодатель не определяет процедуру отмены ликвидации, она должна быть проведена в обратном порядке, установленном законом. Если решение о начале прекращения деятельности принимается на общем собрании участников общества и оформляется протоколом, то и решение об отмене ликвидации также должно быть обличено в протокол.

В ФНС подаются следующие документы:

  • уведомление по форме Р15001;
  • решение об отмене ликвидации;
  • заявление по форме Р14001.
  1. Налоговая инспекция принимает документы, выдает заявителю расписку с указанием даты готовности внесения изменений в ЕГРЮЛ.
  2. Следующий шаг – отмена предыдущих совершенных действий.

Например, были уведомлены кредиторы, соответственно, им пишут письма о том, что ликвидация не состоится. Опубликована информация в «Вестнике государственной регистрации», значит, пишут в СМИ письмо о том, что ликвидации не будет.

То есть на том этапе, на котором остановилась регистрация прекращения деятельности, нужно восстановить предыдущую картину.

Отмена действий необходима, так как уведомленные кредиторы могут направить иски в суд для взыскания задолженности. Государственные органы вправе исключить из специальных реестров, что чревато впоследствии наложением штрафов и привлечением к административной ответственности.

  1. ФНС вносит изменения в ЕГРЮЛ и направляет сведения в ФСС, Пенсионный фонд и т. д.

На этом процедура отмены ликвидации считается завершенной. В реестр юридических лиц внесена информация о том, что прекращение деятельности отменяется, и компания продолжает работать. Поэтому если кто-то захочет проверить, действует ли предприятие, в выписке из реестра будет указано, что деятельность продолжена.

У собственников бизнеса до отмены ликвидации совсем немного времени – до момента, когда ФНС исключит компанию из ЕГРЮЛ. Поэтому, если решение принято, нужно начинать процесс отмены как можно быстрее. В противном случае общество будет необходимо регистрировать заново.

Прочтите: Ликвидация фирмы (ООО) без налоговой проверки

О чем еще стоит знать

Отмена ликвидации – процесс, который требует не только финансовых затрат (например, оплаты услуг нотариуса), но и предельного внимания при оформлении документации.

Налоговая инспекция может заинтересоваться бизнесом, владельцы которого сначала решили его закрыть, а потом приняли решение об отмене своего предыдущего решения. Поэтому участникам общества нужно быть готовыми ко внеплановой проверке.

Начиная отмену ликвидации, не стоит забывать об уже уволенных сотрудниках, попавших под сокращение. Если их не восстановить, они могут защитить свои права в суде и взыскать компенсацию за время вынужденного прогула.

При соблюдении требований закона и надлежащем документальном оформлении, процесс отмены ликвидации не займет у собственников ООО много времени. Процедура будет проведена в беспроблемном режиме и не потребует больших временных и финансовых затрат. Например, на отправке документов в налоговую посредством онлайн-форм можно сэкономить и не платить госпошлину.

Прочтите: Как разделить имущество ООО между учредителями

Приложение

Скачать образец решения об отмене ликвидации ООО (протокол собрания учредителей)

Скачать уведомление о ликвидации юридического лица (форма Р15001)

Скачать форму Р15001 в формате PDF

Скачать заявление о внесении изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма Р14001)

Скачать форму Р14001 в формате PDF

Вопросы деятельности юр.лиц

РУБРИКА: Вопросы деятельности юр.лиц

ТЕМА: Отмена решения об увеличении уставного капитала

Вопрос: Решением общего собрания участников ООО был увеличен уставный капитал путем принятия в ООО третьих лиц на основании поступивших заявлений и внесения ими вкладов в уставный капитал ООО. В соответствии с п.2 ст.19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» совместно с решением об увеличении уставного капитала было принято решение о внесении соответствующих изменений в устав ООО и в Единый государственный реестр юридических лиц (далее по тексту – ЕГРЮЛ).
Два из трех, принятых в ООО третьих лиц, оплатили свои доли в уставном капитале ООО. Один участник по истечении необходимого срока на внесение вклада в уставный капитал, который составляет согласно уставу ООО 6 месяцев, не оплатил свою долю.
На сегодняшний день необходимо отменить решение об увеличении уставного капитала и исключить из числа участников ООО участника, не оплатившего свою долю в уставном капитале ООО. Возможно ли осуществить такое действие? Какие документы понадобятся для реализации действий?

Ответ:
Порядок увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов его участников и вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, регулируется статьей 19 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон).
Согласно п.2.1. указанной статьи заявление о государственной регистрации изменений в уставе ООО и иные документы для государственной регистрации предусмотренных Законом изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, принятием третьих лиц в общество, определением номинальной стоимости и размера их долей и в случае необходимости с изменением размеров долей участников общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц,
в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества в соответствии с п.1 ст.19
либо
в течение месяца со дня внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений.
Той же статьей установлена обязанность предоставить совместно с заявлением о государственной регистрации изменений в уставе и ЕГРЮЛ документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов или вкладов третьими лицами.
Таким образом, можно предположить, что в связи с отсутствием у ООО документов, подтверждающих внесение вкладов третьими лицами в полном объеме, государственная регистрация увеличения уставного капитала и иных изменений в ЕГРЮЛ не осуществлялась.

П.2.2. статьи 19 Закона, установлено, что в случае несоблюдения сроков, внесения вкладов третьими лицами, а также подачи документов на государственную регистрацию изменений, связанных с увеличением уставного капитала, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
Кроме того, Законом предусмотрено, что если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок также уплатить проценты в порядке и в сроки, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Следовательно, процедура «отмены решения об увеличении уставного капитала и исключения из числа участников ООО участника, не оплатившего свою долю в уставном капитале ООО» возможна и будет состоять из следующих действий:
1.Принятие общим собранием участников ООО решения о признании увеличения уставного капитала несостоявшемся.
2.Воврат третьим лицам, внесшим вклады в уставный капитал ООО, денежных средств.

Если ООО все-таки намерено увеличить уставный капитал на основании заявлений третьих лиц о принятии их в ООО и внесении вкладов, то необходимо вновь инициировать данную процедуру с самого начала:
1.Подача третьими лицами заявлений о принятии в ООО и внесении вкладов.
2.Принятие общим собранием участников следующих решений:
об увеличении уставного капитала на основании заявлений третьих лиц или о принятии их в ООО и внесении вкладов,
о принятии третьих лиц в ООО,
о внесении в устав ООО изменений в связи с увеличением уставного капитала ООО,
об определении номинальной стоимости и размера долей третьих лиц,
об изменении размеров долей участников ООО.
3.Внесение вкладов третьими лицами в течение шести месяцев со дня принятия решений, указанных в п.2.
4.Подача заявлений о государственной регистрации изменений в устав ООО и об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, с приложением документов, подтверждающих внесение третьими лицами вкладов в полном объеме, в течение одного месяца со дня внесения третьими лицами вкладов на основании их заявлений.

В случае, если государственная регистрация увеличения уставного капитала и иных изменений в ЕГРЮЛ все-таки была осуществлена, то процедура «отмены решения об увеличении уставного капитала и исключения из числа участников ООО участника, не оплатившего свою долю в уставном капитале ООО» возможна только в судебном порядке путем признания соответствующих записей, внесенных в ЕГРЮЛ регистрирующим органом, недействительными.

Начальник отдела регистрации и корпоративных процедур А. Батурина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *