Расторжение договора на оказание образовательных услуг

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО СПОРАМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Переход к базе судебной практики =>

Тематические обзоры судебной практики за 2015-2017 годы:

Тематические обзоры судебной практики за 2013-2014 годы:

Обзор 1. Общедоступность дошкольного образования

Обзор 2. Общедоступность общего образования и права школьников

Обзор 3. Трудовые права педагогических работников

Обзор 4. Ответственность образовательных организаций за жизнь и здоровье обучающихся

Обзор 5. Образовательная деятельность без лицензии или с нарушением лицензионных требований

Обзор 6. Права обучающихся профессиональных образовательных организаций

Обзор 7. Льготы и пенсионное обеспечение педагогических работников

Обзор 8. Имущественные вопросы в деятельности образовательных организаций

Обзор 9. Прием в профессиональные образовательные организации

Обзор 10. Безопасные условия обучения

Данный раздел содержит решения

— Конституционного Суда Российской Федерации;

— конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации;

— судов общей юрисдикции;

— арбитражных судов по спорам в сфере образования.

Отобранные решения затрагивают период с 1996 по 2013 годы, когда действовало правовое регулирование сферы образования, предшествующее вступлению в силу Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Несмотря на то, что многие из судебных решений ссылаются на нормы недействующих в настоящее время нормативных правовых актов, понимание принципов принятия решений и аргументации судов представляется важным для интерпретации как прежнего, так и нового законодательства об образовании.

Отобранные решения затрагивают правоотношения в области образования, возникающие между образовательной организацией, педагогическими работниками и обучающимся, а также вопросы, касающиеся определения правового статуса субъектов образовательных правоотношений.

Судебные решения по спорам в сфере образования, принимаемые после вступления в силу 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», добавляются в базу по мере принятия.

Ответственный за раздел – Смирнова Мария Владимировна, к.ю.н., LLM

Аккредитация

Изменения, внесенные в Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности

29 августа 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 15.08.2019 № 1052, которым были внесены изменения в Положение о государственной аккредитации образовательной деятельности (далее – Положение), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 № 1039.

Обращаем внимание на наиболее важные из них:

1. Согласно пункту 7 Положения заявление о государственной аккредитации образовательной деятельности должно включать подтверждение достоверности информации, содержащейся в документах и материалах, размещенных образовательной организацией или организацией, осуществляющей обучение, на официальном сайте в сети «Интернет».

2. Согласно пункту 35 Положения в число организаций, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитационная экспертиза образовательной деятельности которых может по решению аккредитационного органа проводиться без выезда в организацию или ее филиал, включены организации, осуществляющие образовательную деятельность, в отношении которой имеются сведения о проведенной независимой оценке качества подготовки обучающихся по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам, учитываемые при государственной аккредитации в порядке, установленном разделом V(1) Положения.

3. Согласно пункту 36(1) Положения документы и материалы, необходимые для проведения аккредитационной экспертизы, представляются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, за период, соответствующий сроку получения образования по образовательной программе.

Указанные документы и материалы могут представляться в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе на электронном носителе.

Не допускается запрашивать у организации, осуществляющей образовательную деятельность, документы и материалы, не включенные в перечень документов и материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы, установленный Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, а также документы и материалы на бумажных носителях в случае их размещения на официальном сайте в сети «Интернет» либо хранения в электронных системах организации, осуществляющей образовательную деятельность, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя.

Руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, несет ответственность за предоставление экспертной группе доступа к таким документам, их актуальность и достоверность.

При проведении аккредитационной экспертизы с выездом в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, экспертная группа вправе ознакомиться с оригиналами документов и материалов, размещенных на официальном сайте организации, осуществляющей образовательную деятельность, в сети «Интернет», для подтверждения их достоверности.

4. Согласно пункту 36(2) Положения в случае непредставления документов и материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы, составляется акт о непредставлении документов при проведении аккредитационной экспертизы по форме, установленной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, который подписывается экспертом и руководителем экспертной группы.

В случае проведения аккредитационной экспертизы с выездом в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо уполномоченный представитель должен быть ознакомлен с актом с проставлением на нем собственноручной отметки об ознакомлении.

Акт прилагается к отчету эксперта об аккредитационной экспертизе.

5. Согласно пункту 39(1) Положения, в случае если при проведении аккредитационной экспертизы с выездом в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, экспертом выявлено несоответствие содержания и (или) качества подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, он должен проинформировать о выявленном несоответствии руководителя экспертной группы.

Руководитель экспертной группы информирует о выявленном несоответствии содержания и (или) качества подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо уполномоченного представителя.

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, имеет право в течение 5 дней со дня получения информации о выявленном несоответствии содержания и (или) качества подготовки обучающихся требованиям федеральных государственных образовательных стандартов принять меры по устранению выявленного несоответствия и представить экспертной группе документы, подтверждающие устранение указанного несоответствия, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность.

6.Согласно пункту 49(1) Положения заключение экспертной группы является отрицательным, если содержит:

а) сведения о непредставлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, или ее филиалом члену экспертной группы или ее руководителю документов и (или) материалов, необходимых для проведения аккредитационной экспертизы;

б) сведения о выявленных при проведении аккредитационной экспертизы и не устраненных в ходе проведения аккредитационной экспертизы несоответствиях содержания и (или) качества подготовки обучающихся по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам требованиям федеральных государственных образовательных стандартов в части:

структуры основных образовательных программ и их объема;

кадровых и материально-технических условий реализации образовательных программ;

результатов освоения образовательных программ.

7. В Положение введен раздел V(1): «Порядок учета сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся при проведении государственной аккредитации», согласно которому

1) при проведении государственной аккредитации учитываются сведения о независимой оценке качества подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам, за исключением организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, указанных в части 1 статьи 81 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»;

2) экспертной группой учитываются поступившие в аккредитационный орган результаты независимой оценки качества подготовки обучающихся, проведенной в течение 3 лет до дня подачи организацией, осуществляющей образовательную деятельность, заявления о проведении государственной аккредитации юридическими лицами, выполняющими независимую оценку качества подготовки обучающихся в соответствии со статьей 95.1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которые:

а) используют при проведении независимой оценки качества подготовки обучающихся оценочные средства, получившие рекомендации федерального учебно-методического объединения в соответствии с типовыми положениями об учебно-методических объединениях в системе образования и (или) согласованные советом по профессиональным квалификациям (при наличии);

б) относятся к общероссийским или иным объединениям работодателей, ассоциациям (союзам) или иным организациям, представляющим и (или) объединяющим профессиональное сообщество в профессиональной области;

в) привлекают для проведения независимой оценки качества подготовки обучающихся экспертов, квалификация которых соответствует уровням образования и профессиям, специальностям и направлениям подготовки, в отношении которых проводится указанная оценка;

3) экспертной группой также учитываются результаты независимой оценки качества подготовки обучающихся, полученной в рамках международных сопоставительных исследований в сфере образования в соответствии с критериями и требованиями российских, иностранных и международных организаций;

4) результаты независимой оценки качества подготовки обучающихся учитываются при государственной аккредитации при представлении в аккредитационный орган сведений о независимой оценке качества подготовки обучающихся, включая сведения о соответствии организации, ее проводившей, требованиям, указанным в пункте «1», перечень, форма представления и порядок приема которых устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки;

5) в случае если результаты независимой оценки качества подготовки обучающихся подтверждают соответствие качества их подготовки по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам результатам освоения основных образовательных программ, установленным федеральными государственными образовательными стандартами, аккредитационная экспертиза в части качества подготовки обучающихся не проводится. В отчете об аккредитационной экспертизе указываются сведения о результатах независимой оценки качества подготовки обучающихся;

6) в случае если результатами независимой оценки качества подготовки обучающихся не подтверждается соответствие качества их подготовки по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам результатам освоения основных образовательных программ, установленным федеральными государственными образовательными стандартами, аккредитационная экспертиза проводится в соответствии с разделами IV и V Положения.

Общеобразовательная организация может расторгнуть договор в одностороннем порядке в следующих случаях:

Применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление как мера дисциплинарной ответственности применяется в соответствии с частями 3 – 12 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг. Просрочка оплаты платных образовательных услуг выражается в неоплате как ранее оказанных услуг, так и в отсутствии предоплаты за услуги, подлежащие оказанию, при условии, что в договоре предусмотрен такой порядок оплаты (наиболее распространено на практике).

Невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося. Надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг может стать невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося. Например, непосещение занятий, недопустимое поведение на занятиях и т.д. Данное основание может быть применено по отношению к договору, предусматривающему обучение любого обучающегося, в том числе и не достигшего возраста пятнадцати лет. Факты, подтверждающие действия (бездействия) обучающегося, должны быть документально подтверждены администрацией школы.

По инициативе заказчика договор может быть расторгнут по следующим основаниям:

  • Прекращение образовательных отношений. В связи с прекращением образовательных отношений происходит и расторжение договора по инициативе заказчика, в том числе в случае перевода обучающегося в другую организацию.
  • Соглашение сторон. Согласно Гражданского Кодекса Российской Федерации по инициативе заказчика договор может быть расторгнут, когда такие случаи допускаются законом или соглашением сторон, т.е. самим договором.
  • Заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если обнаружены недостатки исполнения договора, и они не устранены в установленный договором срок, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора, если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок.
  • Расторжение договора осуществляется на основании письменного заявления заказчика.

Об ответственности

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *