Статья 126 ГПК

Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Комментарий к статье 126 ГПК РФ

В соответствии с комментируемой статьей судебный приказ по заявленным взыскателем требованиям выносится без судебного разбирательства, без уведомления и вызова сторон. Таким образом, наличие оснований для вынесения судебного приказа определяется по формальным признакам на основании представленных документов. Судебный приказ должен быть вынесен судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Такой порядок вынесения судебного приказа обусловлен сущностью и целью введения приказного производства — максимально упростить и ускорить процедуру защиты бесспорных прав кредиторов.

Другой комментарий к статье 126 ГПК РФ

1. Особенность приказного производства состоит в том, что закон устанавливает довольно краткие сроки рассмотрения заявления о вынесении судебного приказа. После поступления заявления в суд приказ должен быть вынесен в течение пяти дней. Данный срок начинает течь на следующий день после дня вынесения судьей определения о принятии заявления или его регистрации в канцелярии суда.

2. В приказном производстве нет стадий подготовки дела и судебного разбирательства. Поэтому стороны не извещаются о дате вынесения приказа и не вызываются в суд для заслушивания их объяснений. В то же время не исключена ситуация, при которой одна или обе стороны в день вынесения судебного приказа явились в суд. Вправе ли стороны требовать от судьи, чтобы он выслушал их объяснения по существу дела, и обязан ли судья сделать это? Полагаем, что выслушивать объяснения взыскателя и должника судье не стоит, так как приказное производство осуществляется на основе документов. Не случайно его называют документарным производством. Кроме того, ГПК не предусматривает ведения в приказном производстве протокола судебного заседания. Поэтому выслушивать объяснения взыскателя и должника лишено смысла, так как их объяснения нигде не будут зафиксированы.

При решении вопроса о вынесении судебного приказа судья может обнаружить в представленных взыскателем документах какие-либо дефекты, которые судья не заметил при первичном приеме заявления (например, отсутствие подписи взыскателя на заявлении или отсутствие доверенности представителя, подписавшего заявление; или отсутствие документа об уплате госпошлины; или недостаточность представленных доказательств и т.д. Наличие таких недостатков свидетельствует о невнимательности судьи. Полагаем, что если ошибка является одним из оснований, дающих право судье отказывать в принятии заявления (ст. 125 ГПК), судья должен вынести определение об отказе в вынесении судебного приказа. Если же заявление имеет иные недостатки, судье следует руководствоваться предписаниями ст. 136 ГПК и оставить заявление без движения.

Комментарий к статье 126 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. В отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР в настоящем Кодексе не предусматриваются отказ в выдаче судебного приказа и его отмена после принятия заявления. В течение трех дней с момента поступления заявления судья может вынести определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 125 ГПК РФ.

В том случае, если судья в течение трех дней не вынес определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа, в оставшиеся два дня он должен вынести судебный приказ по существу заявленного требования. Срок для вынесения судебного приказа — пять дней — начинает течь на следующий день после поступления заявления о вынесении судебного приказа.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон, суд не информирует должника об обращении взыскателя с заявлением о вынесении судебного приказа. Законодательством не ограничено право суда содействовать взыскателю в истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно (например, работодатель не предоставляет работнику документ о начисленной, но невыплаченной заработной плате). Выдача запроса осуществляется в соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 57 ГПК РФ.

Статья 126 ГПК РФ. Порядок вынесения судебного приказа

Полный текст ст. 126 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 126 ГПК РФ.

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

1. В случае принятия заявления о выдаче судебного приказа по ранее действующему законодательству (ч.1 ст. 125.7 ГПК РСФСР) судья обязан был в трехдневный срок известить должника об этом и представить ему срок до 20 дней для ответа на заявленное требование. При поступлении ответа с выражением несогласия должника с заявленным требованием судья в соответствии с п.1 ч.2 ст. 125.8 ГПК РСФСР отказывал в выдаче приказа.

Чаще всего соблюдение такого порядка превращалось в простую формальность из-за неполучения в установленный срок ответа должника или согласия с заявленным требованием, в связи с чем в соответствии с ч.2 ст. 125.7 ГПК РСФСР судья по истечении установленного срока выдавал судебный приказ. В результате оперативность выдачи приказа по обычно бесспорным требованиям являлась не столь высокой, какой бы она могла быть с учетом реальных возможностей упрощенной процедуры. Правило об обязательном извещении должника о поступлении заявления приводило также к дополнительным затратам времени и средств суда, которые с учетом распространенности приказного производства в судебной практике были достаточно велики.

Комментируемая статья не содержит названных недостатков, поскольку устанавливает правило о вынесении судебного приказа в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд без извещения об этом должника и предоставления ему срока для ответа на заявленное требование.

2. Вынесение судебного приказа происходит в упрощенной процедуре без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Для гарантии же прав должника предусмотрены высылка ему копии судебного приказа, а также обязанность судьи отменить приказ в случае представления в установленный срок возражений против его исполнения (см. комментарий к ст. 128, 129 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 126 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 126 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Другой комментарий к Ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

В соответствии с комментируемой статьей судебный приказ по заявленным взыскателем требованиям выносится без судебного разбирательства, без уведомления и вызова сторон.

Судебный приказ должен быть вынесен судьей в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Такой порядок вынесения судебного приказа обусловлен сущностью приказного производства, направленного на упрощение и ускорение процедуры защиты бесспорных прав кредиторов.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2008 N 1035-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альшева Евгения Викторовича, Сизикова Эдуарда Анатольевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 126, 128, 129, 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Э.А. Сизиков и Е.В. Альшев просят о проверке конституционности статей 126 (о порядке вынесения судебного Приказа), 128 (об извещении должника о вынесении судебного Приказа), 129 (об отмене судебного Приказа), 331 (о праве обжалования определения мирового судьи) ГПК Российской Федерации. По мнению заявителей, взаимосвязанные нормы статей 126, 128, 129 ГПК Российской Федерации, как допускающие направление должнику судебного Приказа неоднократно и не по адресу его нахождения, а также позволяющие рассматривать заявление об отмене судебного Приказа без подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, взаимосвязанные нормы статей 129 и 331 ГПК Российской Федерации, как не предусматривающие возможности обжалования определения об отмене судебного Приказа путем подачи частной жалобы, нарушают их права и свободы, гарантированные статьями 2, 3, 18, 19, 45, 46, 55, 123 Конституции Российской Федерации, статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Постановление Президиума Совета судей РФ от 17.05.2010 N 225 (ред. от 05.08.2010) «Об утверждении Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции»

разрешаемых в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

(абзац введен Постановлением Президиума Совета судей РФ от 05.08.2010 N 234)

3.4. Не допускается размещение на сайте суда сведений, содержащих государственную, коммерческую, банковскую, налоговую, служебную, профессиональную или иную охраняемую государством тайну, сведения ограниченного доступа, а также судебных актов, вынесенных в порядке уголовного судопроизводства, которые содержат сведения о махинациях, схемы уклонения от уплаты налогов, способов мошенничества, способов изготовления наркотических средств, оружия, боеприпасов и т.д.

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 02.06.2004 N 82 «Об утверждении Инструкции по ведению судебной статистики»

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд (ст. 126 ГПК РФ).

Время подготовки дела к судебному разбирательству из срока рассмотрения дела не исключается.

<Письмо> Роспотребнадзора от 04.09.2007 N 0100/8970-07-32 «О правоприменительной практике выдачи судебных приказов»

Отличительной особенностью приказного производства являются положения ст. 126 ГПК РФ, согласно которым судебный приказ выносится по существу заявленного требования в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

«Инструкция по ведению судебной статистики» (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.2007 N 169)

3.2.60. Дела, рассмотренные с вынесением судебного приказа, учитываются как рассмотренные с нарушением процессуальных сроков, если продолжительность срока от регистрации заявлений до вынесения судебных приказов превышает 5 дней (ст. 126 ГПК РФ).

Постановление Президиума Совета судей РФ от 27.01.2011 N 253 (ред. от 24.03.2011) «Об утверждении Регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции»

разрешаемых в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

3.6. Исключен. — Постановление Президиума Совета судей РФ от 24.03.2011 N 259.

3.7. Размещение текстов частных определений суда остается на усмотрение судьи, вынесшего конкретное частное определение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *