Статья 14 семейного кодекса РФ

Закон указывает и на ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. В частности, не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. В Законе говорится только о зарегистрированном браке, поэтому состояние в фактических брачных отношениях не принимается во внимание.

В соответствии со ст. 26 Закона об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, обязаны указать в заявлении о заключении брака, состояли ли они ранее в зарегистрированном браке. Прекращение предыдущего брака должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельством о расторжении брака, свидетельством о смерти супруга, решением суда о признании брака недействительным).

Запрещаются браки между близкими родственниками, под которыми понимаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка, внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общего отца (единокровные) или мать (единоутробные)) братья и сестры. Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой.

Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение и рождаются неполноценные дети. В некоторых странах запреты устанавливаются и на браки с более дальними родственниками. Так, в соответствии со ст. 26 СК Украины, в отличие от России, в браке между собой не могут состоять двоюродные брат и сестра.

Запрещаются браки между усыновителями и усыновленными. Такой запрет основан на том, что хотя в данном случае кровное родство и отсутствует, однако по своим юридическим последствиям усыновление в целом приравнивается к кровному происхождению. Поэтому разрешение на вступление в брак между усыновителем и усыновленным противоречило бы правилам этики.

Препятствием к заключению брака является недееспособность одного из лиц, вступающих в брак (недееспособным является гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими). Запрет основывается на том, что такой гражданин не может в полной мере проявить сознательную волю при вступлении в брак. Кроме того, психические болезни часто переходят по наследству, и это могло бы неблагоприятно сказаться на потомстве.

Согласно ст. 27 Закона об актах гражданского состояния руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В этом случае лица, подавшие заявление о вступлении в брак, уведомляются об отсрочке регистрации брака. Если сведения о таких препятствиях не будут подтверждены, регистрация брака производится на общих основаниях.

Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Заключение брака, т.е. создание семьи, ограничено рядом условий.

В соответствии с Семейным кодексом РФ брак не может быть заключен, если один из вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном браке с другим лицом. Лицо не считается состоящим в зарегистрированном браке, если он был расторгнут или прекращен (в случае смерти другого супруга или объявления его умершим) либо признан недействительным по иным основаниям в установленном законом порядке. Брак в РФ моногамен. Принцип моногамии лежит в основе норм, регламентирующих вопросы заключения брака во всех странах западной цивилизации.

Законодательство РФ устанавливает запрет на заключение брака между близкими родственниками. К ним относятся: родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Под неполнородными братьями и сестрами понимаются дети, имеющие общих либо отца, либо мать. СК РФ не содержит запрета на браки сводных братьев и сестер, т.е. не имеющих ни одного общего родителя. Также не препятствует заключению брака боковое родство более отдаленных степеней, например, двоюродное родство.

Близкие родственные отношения являются препятствием к браку независимо от того, подтверждены они каким-либо документом или нет. Поэтому внебрачное, т.е. юридически не оформленное, родство может в равной степени препятствовать заключению брака. Запрет браков между близкими родственниками (кровосмесительных браков) существует во всех цивилизованных государствах и объясняется как физиологическими, так и моральными соображениями.

Согласно СК РФ отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению. Кодекс, исходя из соображений морально-этического характера, предусмотрел запрет также и на заключение брака между усыновителем и усыновленным. Этот запрет не распространяется на брак родственника усыновителя и усыновленного: такие лица вправе вступить в брак. Вместе с тем, несмотря на то, что формально усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права по отношению к своим кровным родителям, биологическое родство остается.

В зарубежном законодательстве относительно запрета на брак усыновителя и усыновленного не существует единой позиции. В одних странах отношения по усыновлению являются безусловным препятствием, в других, наоборот, — не препятствуют заключению брака, в третьих — являются формальным препятствием, которое, тем не менее, может быть преодолено решением компетентного органа.

Кроме того, нe может заключить брак также лицо, признанное в судебном порядке недееспособным. В соответствии с гражданским законодательством лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий и руководить ими. Следовательно, такое лицо не может проявить сознательной воли и при вступлении в брак.

Недееспособность, установленная судом, является абсолютным препятствием к заключению брака. Никакое душевное заболевание или расстройство психического здоровья, даже удостоверенное медицинскими документами, если оно не повлекло признание гражданина недееспособным, не может служит запретом к регистрации брака.

В соответствии с СК РФ недееспособность лица должна быть установлена до регистрации брака. В противном случае она не может быть признана препятствием к браку, и, соответственно, брак не может быть признан впоследствии недействительным по этому основанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *